离城 离城 暂无评分

一种不安全感

JYjy
2017-11-01 13:19:34
提示:这篇影评可能有剧透

看这部短片是重庆的电影节上看的,短片开始看到故乡熟悉的街景,在看到穿着校服的秀如走进镜头,其实那一刻哽咽了,回想起自己某一段高中时光,和那些镜头一样灰霾压抑,后来影片结束之后和工作人员聊到,秀如的那种迷茫和不惑其实和我们这一代90后很像,可能来自家庭,升学,友情亦或是爱情。直到结尾秀如爸爸给秀如发短信,已泪奔,秀如这种不安全感以及作为子女不得不去主动捍卫一个即将破碎的家庭,而这些都本应该家长那一代要努力去维护的,但现实中秀如的一家其实也是许多家庭的代表。

从拍《隐居中国》到这部《离城》,不变的是一种人文情怀一直出现在导演拍的片子里面,从一个记录者的身份转向创作者,其实会看到导演更主动的去把自己想要表达的内容呈现给观者,而《离城》对这种人文情怀做了更深入的处理,情感上面更加细腻,镜头切换上也更为成熟。

最后散场的时候一个工作人员和我说在她看第三遍的时候,她依旧热泪盈眶,如果说好的作品是基于打动观看者或是引起观者共鸣,那《离城》确实做到了。

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

离城的更多影评

推荐离城的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端