白夜追凶 白夜追凶 9.0分

白天不懂夜的黑

鸿舒
连续四天追完这部网剧,在第32集密集的信息轰炸和王泷正的史诗般8分钟独白带来的震撼中结束了一段伴随主人公日夜追凶的过程。虽然中间有些大大小小的BUG,但不妨碍这是一部优秀的好剧。

演员个个表现精彩,主演潘粤明和王泷正凭借本剧足以在影视圈傲视群雄了。而难得的是几个配角也非常出色。周舒桐的天真与压抑,到后来的逐渐成熟,演绎得尤为可信。这个小姑娘台词功底也很好,在这个年龄段不容易。这个女演员的底子也非常好,长相兼具古典与现代之美,有较大发挥余地,将来好好历练自己,应该会有非常好的星途。高亚楠的扮演者也很棒,长相一般,但是很适合这个高冷技术范儿的角色。刘长永、小汪、任迪、刘音、胖子、金山……可以说,这个网剧里的演员没有掉链子,来混事儿的。
没有对比就没有伤害啊。现在多少大电影里的主角拿着几千万片酬都敢混事儿,浪费投资人的钱和观众的时间,连个哭戏都哭不好,尴尬到让人想立即出去退票。而这些不知名的小演员个个认真做事,把自己的角色发挥到一个非常好的水平,合理贡献了一部精彩大戏,至少对得起自己的职业选择。一部好戏故事讲的好是基础,而演员的演绎才是根本。可以说,这部戏的成功很大一部分要归功于演员。<...

当然,剧本好也很重要。据说编剧是律师,所以这些故事都很真实,台词接地气。只是在一些衔接上还是有些逻辑上的漏洞,但是瑕不掩瑜,主线推进合理,人物行动顺畅,观众就买账。但是,这部剧演了32集还是没演完,核心的东西没露出来。一个好故事不仅要情节好看,有拉动力,内核也要正,符合主流价值观,弘扬正能力。像琅琊榜就是典型。白夜追凶的核儿是什么?还不知道。第32集是个巨大的“抑”,哥哥从一个为追求真相,坚持正义的警察和一个为弟弟不惜牺牲自己甘冒风险的兄长,变成一个伪造证据嫁祸兄弟的不义之人。周巡那段独白也让人感觉15年都交不下个朋友的内心崩溃,把主人公置于道德与法律的砧板之上 。相信第2季应该就是让主人公不断从这个低谷里走出,拨云见日了。作为警匪犯罪类戏剧,内核应该还是亲情与正义,精彩不精彩,就看这个爆炸力够不够了。

很多人都讲了处女座道具组组,我就不赘言了。确实足够细腻,包括大家都关注的那个魔方,几次出现,虽然都不起眼,但是却把人物身份、合理性交代得清清楚楚。这些细节得到观众大规模点赞,也给行业一个警示。网络看剧时代,所有的细节都会被放大,不容粗制滥造。

我也特别欣赏这部剧的摄影与灯光,其考究程度超越很多大电影,足见导演的能力与野心。有趣的是,导演的考究和强迫症似的文艺范儿突然也在第32集爆发,这一集整体水准按照豆瓣的评分体系绝对高于9.5分。

在资金充足和人力资源不断流入的背景条件下,网络电视剧必将成为主流。这也是中国文化产业与世界主流接轨的一个标志性的电视剧。

所以,《白夜追凶》不仅是一部好剧,也会成为当代影视史的一个现象级作品和里程碑。

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列