英伦对决 英伦对决 7.1分

不搞笑的成龙,原来是这样的

壹早电影
2017-11-01 11:53:20
成龙新电影《英伦对决》刚上映的时候,有网友评论说“这部作品是成龙近几年来最好的作品”,对于这种评价,向雪很是赞同。

抛却了功夫搞笑风格,阔别了逗比卖萌风格,严肃、压抑、沉默寡言的成龙,竟然让我们内心震撼。
在此之前,向雪一直都知道,成龙大哥是有很好演技的,只不过,近几年来,其主演的影片质量均呈直线下滑状态,《功夫瑜伽》和《铁道飞虎》甚至在豆瓣上的评分只有5.0。

可见,即便我们对成龙的电影有着难以言说的情怀,但如果你不拿出点诚意来,我们依然是不会买账的。
好在,电影《英伦对决》又让我们看到了一个不一样的成龙,看到了一个近十年来最好的成龙。相信,看过此片的观众们,应该都不会再嫌弃成龙大哥是“烂片之王”了吧。

关玉明,是成龙在《英伦对决》中的名字,除却是一位小餐厅的老板外,他还是一位失去了女儿的父亲。
对比《新警察故事2013》中的父亲,关玉明更加内敛、低调、寡言。因女儿的死亡与UDI(爱尔兰共和军的化名)组织的恐怖袭击有关,已然失去了最后一个亲人的成龙(关玉明)决定向政府求助。

《新警察故事2013》剧照
但是,英国政府似乎并未对此次恐怖袭击重视起来,更未对一个失去了孩子的父亲饱含关爱和慰问之情。所以,绝望间,关玉明拿起了武器,反抗起了命运。

基于关玉明曾是一名老兵,参加过越南战争,所以对于“以暴制暴”,此片就存在了一定的事实基础。再加之关玉明的妻子和大女儿在此之前也曾经被人虐杀,所以,他的人生除了充满悲情外,还充满了被逼到绝境的反抗精神。
说到这,向雪必须普及下爱尔兰共和军,作为一支想要谋求北爱尔兰独立的军事组织,他们经常通过一些路边炸弹、汽车炸弹之类的恐怖袭击来与英国政府对立。为了维稳,英国政府就授予北爱尔兰副大臣汉尼斯官爵,并与其签订条约监管爱尔兰共和军。

所以,汉尼斯(皮尔斯·布鲁斯南 饰)在此片中可以说是一位两面派,他既代表了爱尔兰共和军的利益,又享受着英政府给予的官爵权利。就是在这种情况下,汉尼斯无疑就出现在了关玉明的视野当中。
与成龙以往的电影不太一样,《英伦对决》虽然也是动作片,但成龙给人的感觉却是一位垂暮老者,他佝偻身姿,他皱纹丛生,他步履蹒跚,总的来说,当这样一位失去女儿的父亲出现在我们眼前时,我们总有一种悲从中来的共情心理。这与成龙以往搞怪、意气风发的形象太不相符,有一瞬间,向雪简直有种这就是我们的爸爸的错觉。

但就是这样一位老者,也可以把反抗进行到底。
赤手空拳,枪支弹药,成龙的动作片还是很“成龙”,但这一次,不同的是,一个成龙“上访”的故事,却被导演拍成了政治悬疑片。故事简单明了,节奏明快紧凑,我们完全不会担心因为成龙大哥那张脸而出戏。

虽然被逼到绝境,他不得不用暴力来抵制暴力,但成龙在我们心中,却依然是正义的使者,是光明的化身。
即便他是普通的父亲,即便他华发丛生,狼狈之至,但这种孤独的苍凉却让向雪深觉——演谁像谁,这才是一个演员该有的模样!

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列