开封奇谈 开封奇谈 6.4分

一个破案不太行但搞笑相当行的包拯

一颗辣豆瓣
2017-11-01 11:46:36
最近扎堆新上了好几个剧,什么《将军在上》、《独步天下》、《急诊科医生》,看了一集《将军在上》和半集《独步天下》后,果断弃剧,却在隔壁发现了《开封奇谈》这部神剧。
说他神主要是为了这个剧的脑洞加上人设。

据说《开封》是漫画改来的,而原漫画里还有变身这样高大上的情节,我表示很期待如何在一部古装探案剧里面看到“美少男变身”的穿越型剧情。话说好像现在正经的拍一部探案剧已经没啥意思了,都要找个噱头,要不是血腥恐怖的场景,要不是嫉妒变态的心理,除了最近的《无证之罪》还有些深意,其他的就看一个解气而已。但是也不排除每个剧有每个剧的心理诉求。比如现在要讲的这个《开封奇谈》,看的无非是个搞笑无厘头,所以就算是有类似“变身”这样的“强情节”也无可厚非,大概就是为了满足观众这样的诉求才设置的,大家大可不必这样的大声疾呼。而变身这一点,我个人认为也毫不违和,看人家的目标受众是谁了,制片方当然不把观众当傻子,制片方自己也不是傻子,人家的目标受众要是就是高中大学生,那么这样的设置又有什么问题呢?反正我一个奔三的青少年也依然期待这样的剧情。

喜剧主要的一点就是要人物刻画,《开封》这样夸张的表现手法可以说有点投机取巧,观众一看就明白人物是个二逼青年还是高冷美男,不需要过多的事件去铺垫刻画,当然也不需要太多细节。所以演员夸张点的表演在我看来也就是为了达到这样的目的,所以我关注的不会是演员演技,而是真正原剧想要刻画的人物性格,所以也就不会对李川的演技太过苛责,(虽然我确实不太喜欢这种全程装傻卖萌,一个探案人员竟然因为晕血怎么也不肯下轿查案的恶意搞笑情节)在抛开了演技去看人物设定,就会发现其实这部剧的精髓就在于这个“不太行”的包拯。之前所有的包拯都太过于正直聪慧,而这个包拯给了他一个成长过程,如何从一个不太行的死包子,逐渐摆脱变身后的“强助攻”,真正成长为一个为民为天下的活包拯。

总体来说,这部剧的气质就是搞笑,不管这种搞笑方式你喜不喜欢,你不喜欢就肯定会有人喜欢。精髓就是少年包拯的个人成长,大家要接受他成长的这个过程,所以我觉得这个剧后面会越来越好。

今天看到有个描述《将军在上》的新闻标题称“网友表示每分钟都在笑”,看到这个标题我也是“呵呵”了,大概是看到盛一伦的出场一直笑了45分钟吧......

开封奇谈的更多剧评

推荐开封奇谈的豆列