纵横四海 纵横四海 8.7分

无比怀念那个黄金年代

水世界
1986年,吴宇森携英雄本色横扫了香港的票房市场和金像奖,不仅开启了香港电影的黄金十年,更是将周润发、张国荣等人推向了香港影坛的巅峰,而吴宇森本人则是顺势炮制了英雄本色2、喋血双雄等电影,延续了英雄本色的风格和暴力美学,奠定了吴宇森的江湖地位。在吴宇森的电影作品里,纵横四海是个异类,除了枪战设计,其他元素上难以捕捉到吴宇森的特色。吴宇森的其他作品往往塑造的是悲情英雄,恪守尊严如小马哥,坚守原则如小庄,嫉恶如仇如袁浩云,而在纵横四海里,吴宇森注入了更多轻松欢快的节凑,是名副其实的贺岁电影,于是我们看到了一个碎嘴、不正经的周润发,发哥插科打诨可谓贯穿全场,那些诸如“我喜欢风,难道你让丰停住”“酒逢知己千杯少,话不投机半句多”等台词与剧情巧妙融入,毫无违和。
电影的题材较为新颖,但说道故事本身,其实并无太大亮点。电影的成功,主要归功于导演对电影节奏的驾轻就熟和三位主演驻风止雨般的魅力。吴宇森经历了英雄本色系列的淬炼,对故事节奏的把控,情节的推进,故事的伏笔已能轻松把控,欢快的节奏确是让人看到了吴宇森更多地可能性。导演对周润发张国荣知根知底,不断深挖发哥的潜能,恣意地释放张国荣和钟楚红的明星风采。三个人的多次合作也产生了无比的默契,擦出的火花足以撑起整部电影。
香港电影的黄金年代确是值得人留恋和回忆,在那个年代,明星和演员两个身份并无冲突,比如发哥、哥哥和钟楚红,即有明星魅力,演技又炉火纯青。以发哥英雄伟岸的形象,演好小马哥或许意料之中,但发哥的塑造性太强,小男人、娘娘腔都被发哥演绎的淋漓尽致。而且发哥不是个例,张国荣、梁家辉、任达华、梁朝伟、曾志伟,张曼玉等等等等均是能驾驭各种角色并将角色渗透到底的演员,反观现在,一线演员的演技有多烂就不说了,即便被公认演技好的人,银幕形象也往往被固化。
难怪章子怡看到郑爽笑场就火了,从章子怡的身上或多或少能看到那个年代演员的影子,拼搏无畏,吃苦耐劳,对自身能力不遗余力的提升,而现在,真正的演员能有几个。

纵横四海的更多影评

推荐纵横四海的豆列