不反转的反转,才是最大的反转

暖暖

这段时间被一部丧逼到极致的电影《海边的曼彻斯特》刷屏了,这部电影的迷人之处在于男主角从头丧到尾,丝毫没有给你想要的反转和正能量。能这样一以贯之地丧穿地心,基本上你已经找不到第二部这样的电影了。 如何解读《海边的曼彻斯特》是一件麻烦事,因为这部电影所营造的氛围下,男主的错误得到了漫长直至余生的惩罚,对比天津大悦城一边倒的批判,这部电影拥有更多的人文关怀在里面。 你看到的卡西·阿弗莱克饰演的男主角Lee Chandler还活着,其实他已经死了。电影采用插叙的叙事方式,在Lee Chandler的颓废历程中插入了他意外导致一儿一女被烧死的原因。 本片最大的特点就是全程采用Lee Chandler的第一视角来看整个事件的进展,并没有开启全知全能的上帝视角,所以整部电影具有十分强烈的代入感。有利也有弊,同样因为采用第一视角叙事,所以镜头里的故事是不完整的,并且涉及一些细节部分,便无法交代清楚。 电影分为两条线索,暗线是Lee Chandler家庭惨剧导致的家庭破碎,明线是Lee Chandler的哥哥去世后,留下的侄儿需要他监护。一个是走不出丧子之痛的父亲,一个是失去了父亲的儿子,这两个身份特殊的人走到了一起,种种的生活矛盾变成了关于亲情的一次...

显示全文

这段时间被一部丧逼到极致的电影《海边的曼彻斯特》刷屏了,这部电影的迷人之处在于男主角从头丧到尾,丝毫没有给你想要的反转和正能量。能这样一以贯之地丧穿地心,基本上你已经找不到第二部这样的电影了。 如何解读《海边的曼彻斯特》是一件麻烦事,因为这部电影所营造的氛围下,男主的错误得到了漫长直至余生的惩罚,对比天津大悦城一边倒的批判,这部电影拥有更多的人文关怀在里面。 你看到的卡西·阿弗莱克饰演的男主角Lee Chandler还活着,其实他已经死了。电影采用插叙的叙事方式,在Lee Chandler的颓废历程中插入了他意外导致一儿一女被烧死的原因。 本片最大的特点就是全程采用Lee Chandler的第一视角来看整个事件的进展,并没有开启全知全能的上帝视角,所以整部电影具有十分强烈的代入感。有利也有弊,同样因为采用第一视角叙事,所以镜头里的故事是不完整的,并且涉及一些细节部分,便无法交代清楚。 电影分为两条线索,暗线是Lee Chandler家庭惨剧导致的家庭破碎,明线是Lee Chandler的哥哥去世后,留下的侄儿需要他监护。一个是走不出丧子之痛的父亲,一个是失去了父亲的儿子,这两个身份特殊的人走到了一起,种种的生活矛盾变成了关于亲情的一次深刻探讨。 本片似乎并不在意传递一个怎样的价值观或者通过正能量的反转带来某种戏剧化的视觉呈现,而是仅仅传递了这样一种怅然若失的情绪,便已令观众几近绝望。 选择怎样的方式活着是每个人自己的主观选择,所以这部电影中弥散的哀思惆怅,也是男主的自主选择,无关对错。只是观众一直在期待温暖,直到电影结束,温暖也没有如期而至去抚慰男主。这样没有反转的反转,其实才是最大的反转。

21
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开