全球风暴 全球风暴 6.0分

看完《全球风暴》,我想拨打12315投诉这部烂片!

口袋君
2017-11-01 11:02:59

中国人爱看灾难片,真的是被好莱坞大片培养出来的!

2004年的暑期,一部《后天》让中国人首次在大银幕上,感受到了什么叫作“千里冰封 万里雪飘”的恐惧

影片中的两大角色流浪汉和狗,向我们展示了典型的大灾难中的小人物视角,此片最终在内地拿下8250万人民币。要知道,2004年的内地全年总票房,也仅仅只有15亿人民币

2009年,灾难片大导罗兰艾默里奇看上了玛雅人的古老预言,花了足足2亿美元,打造了给内地影迷留下深刻印象的《2012》,影片长达158分钟,至少有一半时间,都在天崩地裂的灾难场面中渡过!

灾难片真的能调动人类最原始的情感。加上后续的3D重映,此片一共在内地斩获7.1亿人民币。

至今,《2012》依然可以被称作

“好莱坞第一灾难大片”!

2015年,巨石强森联袂口袋君最爱的达达里奥推出的《末日崩塌》则虚构了一场从洛杉矶一直延伸到旧金山的超级加州大地震。

父亲救女儿的普世价值观外加不停的震撼坍塌,让此片在内地卷走了高达6.3亿人民币的票房。

上个周末,又一部灾难大作来了!

投资高达1.2亿美元的《全球风暴》在中国内地上映。

此片当年刚立项时的中文篇名叫《地磁风暴》。

有可能觉得“地磁”这个词汇太过专业用语,华纳在内地定档前,改成了更为简单粗暴的《全球风暴》。

其实,口袋君最喜欢香港的译法《人造天劫》

上周五晚上9点,口袋君已看了此片。对于灾难片,中国观众还是有偏爱,当天的影院,全部坐满。

满分5星的话,我只能给《全球风暴》2.5星。

百分制,50分,不及格。

关于这个项目,无论是戏里戏外,都可以发现一个很重要的关键词:

失控

首先是电影拍摄进度的失控。

《全球风暴》的导演是罗兰·艾默里奇的编剧老搭档迪安·德夫林

之前98版《哥斯拉》《独立日》《独立日2》都是这位老兄写的。

在写了《全球风暴》这出剧本后,当时正值《2012》在全球3D重映之际,全球各地票房还是相当不错,而罗兰·艾默里奇正在筹备《独立日2》,所以华纳最终决定让编剧亲自上阵,做了导演。

2013年开拍,到2014年杀青,2015年完成后期。

电影举办的首场试映会后,反响极差。

华纳发现迪安·德夫林作为一名编剧还行,但要成为一名能Hold住大场面巨制的导演,实在不够合格。

于是找来了《加勒比海盗》的制片人杰瑞·布鲁克海默和新导演丹尼·坎农,投了1500万美元的补拍费。

在动了三次档期后,《全球风暴》终于北美定档2017年10月20日上映。

不过非常倒霉的是,该片的诸多灾难元素,正好与全球近年来的几场天灾人祸不谋而合:

1)毁灭性的飓风、2)致命的地震、3)全球范围内的洪水。

正是因为这些触动人心的真实灾难,让美国观众不太想在大银幕上“重温”这些“伤痛时刻”,从而导致了这部投资1.2亿美元的灾难片目前仅在北美本土拿到2378万美元的糟糕成绩。

其次是类型的失控。

由于经过了两位不同导演的手,而且最终剪辑权也没有落到这个项目的始作俑者迪安·德夫林的手中。因此这部《全球风暴》的成片效果是极其怪异的,口袋君觉得最大的槽点在于:

灾难片不像灾难片、太空片不像太空片

可以理解编剧想要“微创新”的勇气。

的确,近年来灾难片之所以拍的不是很多,

一方面是投资预算实在过大,风险极高

而另一方面该有的剧情套路都已经被拍完了,编剧不想再依葫芦画瓢,按套路来。

于是这次编剧给《全球风暴》加了一整条足以影片气质的剧情线:太空戏

本来预想的不错:地球一条线、太空一条线,然后两边同时上演惊天灾难。

结果进入后期阶段后发现:按预想的弄下去,预算可能要加到5亿美元。

所以,除了香港那段做的还算比较良心之外,后面的里约沙滩、东京的天降冰雹、掀起百米巨浪的迪拜海啸、物理属性是越做越粗糙,故事也是越说越扯。

为了掩盖特效资金的不足,片发还故意采用快速剪辑的策略,利用超快的速率让主体画面一闪而过,不让观众看到细节。

而在各种剧情上,与实际不合情,Bug多到令人发指。

事实上,扣除补拍的部分,这部《全球风暴》的真实预算可能就在8000万美元左右,而《2012》10年前立项的时候,总预算超过2亿美金。

那可是10年前实打实的2亿美金,难怪能制造浩瀚毁灭级的的大场面特效,来让观众经历过山车般的酷爽体验!

不知道有没有童鞋统计过《全球风暴》真正的灾难戏份到底有多少分钟,口袋君感觉不会超过15分钟,实在是挂羊头卖狗肉。

这样莫名其妙的"微创新"还不如直接"简单粗暴"来的畅快呢!

因此,看完《全球风暴》后,口袋君立即非常气愤地拿起手机,拨打了12315,想要投诉此片虚假营销,说好是灾难片,给我们看了一部四不像电影。

不过,影院信号比较差,出去冷风一吹,想想华纳估计这部也亏了不少钱,就放弃投诉了。

第三是定位的失控。

既然是叫《全球风暴》,那么相信此片的拍摄初衷是定位于全球的。但在开拍之后,这群电影人还是没有想清楚,此片究竟是为谁而拍的问题。

作为全世界最为重要的灾难片收视群体之一,中国观众应该是此片极为重要的衣食父母。

既然已经找到了吴彦祖,说明还是考虑到庞大的内地市场。

但中国观众刚看出点吴彦祖要帮助男二拯救全球的苗头时候,他却遭遇"死神来了",被神秘力量背后一推,被车撞死了。最后留下一句线索:“宙斯”。然后去吃盒饭🍱了。

才第三场戏呢,刚出来10分钟,吸引该片第一大衣食父母-华人影迷的重要卡司,以一种极其SB的方式,领便当了。

此片的观影人群到底是怎么定位的?

到剧终的时候,口袋君总算看明白了。

《全球风暴》的意识形态仿佛还是停留在上个世纪90年代,完全都是以美国白人为世界中心,极为傲慢的左派政治正确。

明明是美国人犯的错,导致全球各地受苦受难,却硬生生变成了美式个人英雄主义的颂歌

不停地切换世界各大城市,无非就是在表明:

我们美国高层内部有矛盾,控制的“荷兰男孩”有可能要伤及你们国家的无辜,但你们也要老实点,等待我们来救你们呢。

而且中美两国共同研发的气象卫星,只有美国人有终极秘钥🔑,开什么国际玩笑。

再说一点:

香港遭受了那么严重的地底煤气管道爆炸,N幢摩天大楼全部如多米诺骨牌般倒塌。中国🇨🇳中央政府会无动于衷,就等着你们美国人来拯救嘛?

一个好的故事,能激发演员的终极潜力。而一个坏的故事,则能让卡司摸到自己的演技下限。

老实说,吉姆斯特吉斯扮演的Max,说话的时候老是通过喘来增加紧张感,看的令人觉得他想哭哭不出,想笑又笑不了,全程绷着脸,肢体动作全程僵硬。

完全失去了当年在《一天》和《决战21点》中的帅气与睿智。

而杰拉德巴特勒的表演也太过火,表情和肢体动作过于夸张,感觉在演舞台剧一样。

这哥俩一动一静,完全不在同一个频道上,看的人真叫尴尬。

剧本Bug巨多、类型全面失控、主角演技拙劣,特效敷衍了事,意识形态傲慢,这部《全球风暴》实在是一部典型的好莱坞烂片。

一言以蔽之,比起《2012》这样的良心顶尖灾难片,这部《全球风暴》至少差了10部《末日崩塌》!

全球风暴的更多影评

推荐全球风暴的豆列