K与Joy以及Dekard与Rachael

LingerinLimbo

一,Joy承载着K的梦想:

Joy的职能是给于人类/复制人一个爱人的形象:她能满足你的一切幻想,也就是更高端的电子宠物。Joy说自己只是基于0和1的产物,也许Joy的编程里就存在一串随时感受Master情绪并对Master进行安抚的代码,所以她随时都在K情绪变动的时候给予相应的反应。

K渴望人类之爱,音乐晚餐这段像极了人类真实夫妻生活,K发了奖金就买了随身投影仪(是这么叫吧),这样就可以像人类一样有爱人随时陪伴左右,所以就有了天台那一段戏,因为人类的爱情故事中夜晚的天台占了太多的戏份。

K探寻真相,他要发掘自己是否是一个真正的自然生育的产物,是的话可以拥有人类同等的身份,拥有人类那样去爱的权力。当他在见过Dr.Ana证明了自己的记忆是真实的之后,证明自己就是那个自然生育的复制人。他觉得自己具备了拥有人类之爱的权力,所以K才会叫那个街头妓女上门,来了那一段虚拟现实结合的3P。

一,Joy承载着K的梦想:

K销毁房间内Joy的存储备份,这说明K已经放弃一切要带着爱人去找寻真相了。K找到了Dekard,Dekard被Luv劫走,K弄丢了发掘真相最珍贵的线索。K此时应该是绝望了,因为一个叛逃的BladeRunner被抓到后面临的就是死亡。Luv“杀死”Joy,问K:“您对我们的产品还满意吧。”

Joy只不过是一个产品,满足你一切幻想的产品。

Luv只带走了Dekard,弃K如敝屡,K此时应该已经意识到自己寻找的真相只不过是一个幻想,一个虚妄的骗局。

结局独眼Fresya口中的She证实K并不是the miracle,Fresya问他你认为自己就是the miracle吧,K一言不发,K被Luv丢下时他应该已经知道真相了。Fresya要他加入复制人反抗军团,要他去杀掉Dekard,否则复制人反抗军团就要被人类利用Dekard与反抗军的联系顺藤摸瓜团灭。Fresya这个借口其实是假的,Dekard对于反抗军团已经毫无作用了,Dekard 的孩子The Miracle才是他们倾尽全力保护的人。

K行走在大雨滂沱的街头,去刺杀Dekard,这就是在悲壮赴死啊!看到巨大Joy的3D广告,广告词写着:满足你的一切幻想。绝望之人又被人一刀刺入胸膛,这里的K的表情与眼神,真的看的我想哭。

绝境之下,绝望之人。

所以K在最后与Luv 的战斗中爆发了非同寻常的战斗力,解决了Luv。

二,Joy是用来监控K的吗?

是的。

1,K毁掉房间内Joy的备份存储时,镜头给到Luv有一个明显的反应。K的那场虚拟现实交互的3P应该也是被Luv知道了的。所以Luv“杀死”Joy时问K的那句“你对我们的产品还满意吧”,Joy与妓女都是Wallace公司的产品,这句话是个十足的嘲讽啊。同时也是告诉K,你干了什么我们都知道。

2,还记得妓女临走前放在K口袋里的追踪仪器吗?为什么要躲着Joy?

3,K出城飞行汽车被击落,Luv提供帮助解了围,Luv是怎么发现K的所在的?

我记得从K找到Dekard直到Luv杀死K的女上司再找到K的坐标,这段剧情中,Joy是没有现身处于关机状态的 。也就是说Joy不开机Luv就无法探测到K的位置,所以Luv只能以身犯险闯入警局,甚至不惜杀死BladeRunner的上司这样一个身处高位的人类来获取K的坐标 。

这些细节,细思极恐啊!!!

三,K为什么不杀Dekard?

因为K的一生都是在追捕叛逃复制人,杀死复制人,做着一个身为复制人BladeRunner应该做的事,人类社会限定了他要去做的事,K的身份限定了他所能做的事。

Dekard跳出了这个限定,拥有真实的爱人Rachael,携手亡命天涯,生育子嗣。

Dekard做的所有事就是K梦想去做的事。

可以这么说:Dekard就是一个更成功版本的K(叛逃成功,爱情成功),Rachael也就是一个更真实版的Joy。然而这两对苦命鸳鸯,到最后也只不过是通过Wallace之口以及上述这些细节告诉大家,他们也只不过是人类设下的一个局里的棋子罢了。

最后缓缓地躺在雪地里台阶上的K闭上眼应该是做了一个梦:与Joy相爱相恋,生儿育女。

我希望这个梦不要醒来。

上一篇影评:https://movie.douban.com/review/8894864/

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列