种下良善的种子,至于开什么花结什么果,也只顺其自然罢了

阳台观陌
2017-11-01 09:48:14
昨天有个久未联络的妹妹给我留言,我说好巧啊前几天还想找你来着。晚上还在不住地感慨,那是一个多么命运多舛却仍乐观积极的女孩子,在我们知不道的几年间,受过了多少苦,做了多少挣扎,后悔惭愧没有多关心一下她。然而,现今即便知道了一点,又能何如?

只是庆幸,同样的苦难,不同性格的人会有不同的处理方式,这妹妹如今的开朗努力令我们欣慰,尊重。

就像欧老师讲,曹公最为同情、却往往被读者忽略的“甄英莲”,在拐子的打骂折磨中懵懵懂懂地长大,心底还是一片宽厚纯善,还保有对“美”的观察和感悟能力,改名“香菱”的那段短暂好日子里,才能够迅速学习诗歌创作并从中得到极大的满足。如果换做万千宠爱于一身、只是不免于自苦的黛玉,恐怕早在六七岁在拐子手里时就已经哭死了。

想到上周五跟儿子一起看《你的名字》,情节线还挺复杂,有点烧脑。别的先不说,我印象最深的一点就是,如果我们放弃导演带领的上帝视角,放弃梳理事实、推敲逻辑,只以男主或女主的立场,去看各自自己的这段经历的话,很多事情,真的是当事人亲身经历了也不一定清楚,当时拼命要记清楚的后来也不一定能记得,写在纸上手机上也不一定能看得到。一直勉强自己用尽心力记挂着的、对自己很重要很重要的那个人,不到最后遇到时热泪双流的那个时刻,就怎么也想不起来,即便错身而过的时候,也未必能够认得出。这就是佛法讲的轮回、因缘、业障。

就好像那位老婆婆一叶,她也曾年轻过,也曾在如花似玉的年纪里经历过那些灵魂互换的奇妙,或许也曾有过那些刻骨铭心的情感,然而到了暮年,她也不过只记得一点点那种莫名的感受而已。

在我们显意识之外,宇宙中还运作着无量劫以来无尽无边的数据信息,我们自身亲历过的事情尚且不能记得清,更何况从身边无声无息流走的海量信息。

我们唯有尽力以自由意志控制自己的“造因”,不以善小而不为,不以恶小而为之,尽己所能修正完善自己的性格,尽可能种下良善的种子,至于开什么花结什么果,也只顺其自然罢了。

你的名字。的更多影评

推荐你的名字。的豆列