缩小人生 缩小人生 6.3分

美帝豪宅不是梦,缩小自己省吃住

seamouse
保罗.萨夫拉尼克(Paul Safranek)40岁出头,是一位职业病理疗师,和妻子奥德丽(Audrey)生活在内布拉斯加州最大城市奥马哈。自从小时候从同州的林肯市搬来后,还从来没离开过自己长大的那套房子,工作好多年后才还清上学贷款,然后眼看着20年、30年、40年过去了,人生死死地被遥远的财务计划捆绑死,越来越没出头之日。

亚历山大.佩恩新作《缩身》中,马特.达蒙饰演的保罗,在一次老友家庭聚会中,面对一个“先走一步“的”缩身小人“,抱怨中交代清楚了自己那再为普遍不过的”美国式个人前史“。在阶层固化、经济停滞,就连地球都快因爆炸人口和退化环境而濒死的当下,曾经诱人的”美国梦“似乎再不可能实现。

既能改善生活又可拯救地球的机会来了。挪威科研人员15年前通过若干次的小白鼠试验,发明了安全有效的缩身科技,并身先士卒地与30多位志愿者一道,不可逆转的缩身成10厘米出头的“小人“,并建立起一个让世人艳羡的乌托邦社区,5年后在伊斯坦布尔生物科技博览会上,高调向媒体展示成果时,这个”小人国“不但新生了两名婴儿,还只生产出不足一个正常人类厨余袋的垃圾。

与佩恩在美国中西部平凡日常中表现生活诗意的前作迥异,“科幻片“《缩身》有着一个未来感和趣味感十足的开头。博览会上”小人国“集体亮相的画面被直播到全世界,鱼市里的韩国人、贫民窟里的西非人、酒吧里的美国人……不同民族瞠目结舌地在电视画面前呆住了其中最饶有趣味的一个借喻画面是,南亚人在巨大的佛像脚趾边看着平板电脑,画中画巧妙传达着只有造物主才能缩放的比例。而接下来的一场戏中,男主角的老妈却只闻其身不见其人的,在房内叫着“太饿了”,虽然她一小时前才刚吃完饭。

由马特.达蒙饰演的保罗,不疾不徐地将主题故事,在庸常的婚姻和工作中展开。地理选择上延续着佩恩前作《内布拉斯加》,老头子固执前往领奖的林肯市,正是《缩身》中保罗出生的家乡。影像风格和情绪感受上,若有抛开奇观式的“大小对比“,它依然还是一段中年人渴望改变自己的”杯酒人生“。当然,奇观在《缩身》中是如此切题的重要和显著,给佩恩电影带来前所未有且高潮迭起的幽默,也就不可能让观众去有意忽视。

保罗夫妇去“售楼置业中心”咨询了缩身移民小人国的可行性。非常确凿的,只需几万美元,他们就能住进花园大宅,享受超高福利,远超他们体积和消耗量的任性买买买。可是,这对绝大多数对现实尺度世界不舍的人类公平吗?酒吧里一个喝醉的客人斗胆抱怨,“你去了那边后,还能和我们算同样的选票吗?你们创造着微不足道的财富,却让我们纳税人当宠物似的养着。伙计,给我这个正常人来杯正常啤酒!”

无论如何,夫妻俩心意已决,奇观的高潮也在“变形记“中来临。保罗”先走一步“,将周身毛发剃光,牙齿拔干净——人身体上最坚硬的部分如若不弄掉,会产生32万分之一的死亡几率,一个墨西哥男人就这么自爆了——集体被推进一个微波炉式的转化舱。几小时后,他们就像一张张白床单上不可描述的秽物那般被推到了新世界——那个曾几何时只能在《格列佛漫游小人国》中读到的童话世界。糟糕的是,妻子在被剃光毛发之后的关键时刻,居然反悔了,搭乘正常人与小人同列的火车逃走了,剩下孤独的保罗,独自面对这个无亲无故的”完美世界“。

一年之后,为了向前开始全新的人生,保罗搬到热闹的公寓并开始与单身母亲约会。楼上大户型公寓里,住着个以派对度日的塞尔维亚富豪(克里斯托弗·沃尔兹 饰)。脱离了大小对比奇观的电影后一小时,不免让观众替导演担心,他该怎样去发展这么个突如其来的好点子。是的,他技术性地解决了生物、交通、居家乃至道德伦理等一系列“缩身难题“,但离开特效之后的”乌托邦小人国“,会不会变成另一个与我们生活别无二致的平庸日常呢?

过渡场次出现在保罗参加邻居派对时,他被一个勾引自己的辣妞喂了一颗迷幻药,场面整个飞起来后,又跌回清醒后的现实。塞尔维亚土豪宣扬着自己及时行乐的人生态度,“人类世界总该容许几个我这样的混蛋存在吧“。继而,从来打扫一片狼藉的清洁女工们那儿,观众看到了即便是乌托邦,也一样存在着差距巨大的阶层分化。美国工薪阶层和东欧土豪缩身后,住上了梦寐以求的豪宅,可依然有墨西哥人干着苦力活,搭乘缆车和郊区公车,去往位于微缩世界边缘那儿如同九龙城寨般的大型贫民窟。而带领她们揽活的,是前些年新闻里一个躲在电视机里,逃到美国的越南难民女孩(周洪 饰),这瘸腿女孩还是一个精力旺盛的贫民区圣母,力所能及地救助着贫民窟里一位位濒死的村民。

让人担心离开了特效就将沉闷下去的小人国故事,就此变身成另一则精彩的“北京折叠“。同样是为减少能源消耗和管理成本,缩身科技能在健康国家被普通人用于追求幸福,就能被独裁国家用于牢狱惩戒。越南女孩之所以成为”小难民“,正是因为其坚持不懈的反对在湄公河上建大坝,而被利益相关机构迫害。本着某种环境政治正确原则,亚历山大.佩恩及编剧搭档吉姆.泰勒,有些简单化和脸谱化的,把越南女孩率领下的第三世界穷苦”小人“,塑造成正直善良和互助友爱的可贵人群。挪威科学家带领的第一个小人国,在审判日来临前,为了诺亚方舟式的救世信仰,牵羊带马着,走向可以抵抗洪荒的地下掩体——现实世界中的“世界末日种子库”,本就位于挪威斯瓦尔巴群岛的一处山洞。即便越南女孩可以跟随保罗一同避难,可没有人类存续大视野只关心眼前邻里需要帮助的她,反而显现出最难能可贵的大爱。在某种程度上,她像极了《三体》里的“程心“,只是在大刘直男式的宏大书写中,那是一位可以被读者愤怒着去矮化的”圣母“,到了充满怜爱之心的亚历山大.佩恩这儿,就成了在挪威峡湾中展翅飞舞的美丽花蝴蝶,从保罗口中申请发出的动听越南语:bướm。

缩小人生的更多影评

推荐缩小人生的豆列