求闲者 求闲者 暂无评分

到天涯海角忘记你

seamouse
由意大利导演保罗.维尔齐拍摄的《求闲者》,算得上一部彻头彻尾的美国电影,又或者说是一部金棕榈名作《爱》的公路版。同样关于相濡以沫又不可避免的一同衰老,迈克尔.哈内克展现了身体相伴走到终点时的残酷真相,而《求闲者》则以持续不断的老伴间拌嘴和自嘲,以乐观的影像基调和明快的叙事节奏,让观众重新相信,“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老”。

从波士顿到基韦斯特的1700英里房车旅行,是美国宽阔公路上常见的中产生活。而在海伦.米伦和唐纳德.萨瑟兰两位声名显赫的表演艺术家诠释之下,如若不强调作为主创的导演国籍,也全然看不出任何一丝意大利血统。

保罗.维尔齐从没想过自己能在另一个国家用另一种语言拍摄一部电影。多年前,他曾读到Michael Zadoorian的一本小说,关于一堆上年纪夫妇,背着家庭医生、子女,毅然对抗着迟早将自己绑死在病床上的社保体系,驾驶着房车,沿传奇的66号公路驶往加州的故事。但太多经典电影都在这段公路上发生,拍出来会像那些美国电影人来意大利绕一圈,就成就一部“托斯卡纳艳阳下”之类的风景片。合作剧本的朋友建议他保留这个关于“老年夫妇离家出走“的好点子,将路线变到不那么大众的东海岸,让一位新英格兰的退休文学教授和南卡罗来纳出生的妻子一道,还是驾着房车,去往佛罗里达伸向古巴那条细长公路上的海明威故居。剧本最初是用意大利语写的,在小说家朋友帮助下,翻译成了英语,奇迹般的顺利请到海伦.米伦和唐纳德.萨瑟兰后,导演保罗在镜头前彻底呆了,唐纳德热情而幽默,海伦则睿智且能将任何情绪信手拈来地写在脸上、挂在唇边,面对他们精彩绝伦的表演,意大利人几乎不可能喊”Cut“。

其实海伦.米伦和唐纳德.萨瑟兰都并非美国人,但在好莱坞浸淫好几十年又保持着独立个性,也就顺理成章地把老人携手私奔的故事,表现得比任何叛逆青年的公路片更精彩、更有噱头,让观众持续不断的在笑声中落泪。

公路电影一直存在一个致命伤,因为旅行本身在很多时候除了满目风景,并没什么刺激事情发生,加上青春叛逆很多时候就如那部著名电影的片名所决定,是“无因的反叛“,因此基于公路旅行的电影也非常容易就陷入虚无。这也是为什么大部分观众会觉得《在路上》和《摩托日记》到了中段会觉得乏味沉闷的原因。可如若上路的主角不是满腹冲动的青少年呢?比如要开着慢如蜗牛的割草机去找兄弟的史崔特先生(大卫.林奇《路直路弯》)、代表着一代嬉皮和及时行乐的”逍遥骑士“,又或者这么一部行将就木老人离家上路的”求闲者“呢?想一想现实世界里,是不是”花甲背包客“的故事要比职业旅行家足迹更吸引人呢?

“求闲者“,是老两口的房车名字,那种到了宿营地,插上充电桩,打开遮阳棚就可以烤肉、播放家庭录影带幻灯的理想中产车辆。而导演还为角色编写了更易“出事”的人设,海伦.米伦饰演的Ella身患癌症,每天必须按时吃药;而唐纳德.萨瑟兰扮演的John Spencer则有着愈发严重的阿兹海默综合症,他能背诵海明威和福克纳小说中的任何金句,以及对妻子初恋男友耿耿于怀,却忘了子女名字,甚至将妻子Ella误认为邻居家那个“老婊子“。这样搭配下的公路自驾旅行,怎么都得惹是生非。而且由于事故主角如此苍老,每一场热闹的小高潮过后,总会让观众产生哭笑不得的尴尬情绪,老太太对老伴的口头刻薄以及老头晕头撞向的时候,实在太让人忍不住笑出声来,可接下来的救护车啸叫和失忆恐慌,又让人想到自己走向生命终点的长辈甚至自己迟早衰微的将来。我想到曾在公交上目睹的一对老夫妇,老头突然大小便失禁,在座位上拉了出来,老太太一脸惭愧和屈辱的,拉着老伴尽快从后门下了车。
Ella和John最终收获了生命终点的最后一次“求闲“,在加勒比的海风中,携手等候夕阳红落幕。

求闲者的更多影评

推荐求闲者的豆列