愿你有解忧的酒,愿你有不眠的夜

Don Kitino
托日子的福,最近想明白很多事。
  我似乎是个十分古怪的人,烦恼都跟同龄人都不大相同,收获乐趣的渠道也相去甚远,除了同窗好友,身边再无相熟的同辈。机缘巧合,总是能遇见相谈甚欢的前辈,像影片中的李白与黑发少女,算是亦师亦友。与同窗饮酒、与前辈饮酒,互道心中苦水,一来二去,也看到了人生不同环境、不同阶段的烦恼。有愁苦相伴,难免变得麻木不仁。但唯独那19岁的夜挥之不去,像是在心头上的褶儿,不捋平睡不着。仔细想想,19岁还真是个绝好的年龄。开心难过都能不加修辞的挂在嘴边。
  我也有我心中的黑发少女,在19岁的清晨,迫不及待的为她读我熬夜写的诗,把我理想中的美好品质,在梦里组装成她。后来我才知道,人光有想象是不够的。电影却实现了我的梦,黑发少女拥有了我梦中的美好品质,说出了我梦中的台词,她说:“世间有酒,我就喝不够。”所以我欢喜。
托日子的福,最近想明白很多事。
  贪婪是原罪,我击败不了它。我没有勇气与它斗争到底,但我不甘心。我只能为每一个无所畏惧的勇士,在石碑上写下墓志铭。大部分人都拥有19岁的夜、24岁的夜、38岁的夜、45岁的夜,有的人可能只有活在19岁,或者,他什么都没有。我不断提醒自己已经拥有了太多,还是觉得不够。
  我已经24岁了,24岁的时候,我欢喜却觉得不够。
  与前辈相约痛饮,三巡后,前辈对我说:“我见过太多24岁的人了,只有你活的最像24岁。”我理解前辈青春不再的心情,以为这是对我的夸奖。我知道世界辽阔、光怪陆离。没想到走下了贪婪的山,却走上了时间的路。是不是也有另一个人在旁偷笑,准备为我写下墓志铭。我不喜欢规划太远的将来,在我眼里,有酒解忧胜过广厦万间,少女相伴好过金装加身。19岁这么想,24岁也这么想。我现在却考虑38岁时自己还能否坚持自己的想法,着实惭愧。
  饮酒作乐,曲终人散。朋友离席后,心里却是有许多惆怅。想他即便没有38岁那顿酒了,有这顿心里也觉得够了吧?不,还是不够好,欢喜却不够最好。
  春宵苦短,对我来说是个太美好的词了。春宵与苦短,谁没了谁,都叠不出心中的褶儿,也拼不出少女的形儿。自饮自酌,纵有千种风情,更与何人说?所以要与同窗共饮,与前辈共饮,与少女共饮,然后欢喜,再欢喜。

春宵苦短,少女前进吧!的更多影评

推荐春宵苦短,少女前进吧!的豆列