不是长评,有些话想说,短评写不下没办法。

破晓•涅槃
2017-11-01 02:58:30

首先,我是在丁香医生上看到推荐的,也看了下丁香医生的介绍,觉得可能不错,本着对丁香医生的信任,第一时间当自来水,转发朋友圈了。然后又本着对豆瓣的信任,查了这剧,没评分呢,看了评论,一二星居多,然后我马上删了朋友圈,一口气看了四集。就我个人而言,并非医学专业学生,评价不了专业的东西,但就狂犬病,破伤风这些常见的问题,都有涉及,并且简单明了的作出了解决办法,注意点和其他的一些说明,我觉得就不错,更不要说每集最后的医学知识小介绍了。

电视剧作为传统娱乐节目的一部分,也承担着一定的社会责任。有酒驾造成交通事故的,有受伤不懂得常识导致破伤风的,有没结婚,不懂得避孕导致单亲妈妈的,有渣男过量服用伟哥造成异常充血的,等等,这些警示和教育难道真的一点意义都没有?并不是每个人都跟你们打低分的人一样是高知好吗?这部剧能够反应医闹,反应医生的工作环境,工作压力,工资待遇,阐明了医生不是神,但是医生有自己的责任感使命感成就感。电视剧里有经验丰富医术高超的牛人,也有只有理论,没有临床经验,依赖各种检查手段的实习医生。剧里面虽然有着艺术化,完美的江晓琪,也有着处于底层医生的拮据,中高层医生的趋利性,对于医疗责任的推脱,对于生命上某种程度上的不尊重。但毕竟这是相对全面的剧,我们应当鼓励的是这种相对现实的片子,找到共鸣,引起舆论反响,期待着医疗体制改革,能够让何建一的想法,成为所有医生的想法,这个很理想化,我知道,但是当医生的后顾之忧解决了,待遇提高了,这样的人是不是会多一些呢?

这剧,反正江晓琪她阿姨还有问题,还有医疗之外的剧情,只是希望这些是促进剧情发展的需要,不要喧宾夺主了。

查看更多回应(8)

急诊科医生的更多剧评

推荐急诊科医生的豆列