秘密森林 秘密森林 9.2分

理想主义者的战斗

跳舞的小球球

1. 原以为是现实主义,结果是理想主义,很极致的理想主义。最能体现的不是次长,黄检的个人贡献。是警察局全员在事实面前对正义的坚守,是地检所有部长对次长材料的坚持调查诉讼,是舆论媒体对事实和丑闻的持续报道,是在公检系统和舆论的共同作用下事实和正义还能让犯罪在当下受到应有的制裁。至少,公平正义还有坚实的民众基础,不畏于权,不媚于财,这本身就是种理想主义。

2. 最大主角是李昌俊次长。案件boss是他,正面阵营幕后boss也是他。把黄检任命为特检的是他,把黄检提为部长并将姜部升为检察长的还是他,真是不遗余力借着反派权势给反派拆楼。(对于如何做到这些还没有让他丈人怀疑我一直表示很费解,黄检对于这些就没)最后案件基本靠自曝,海量证据全部靠他,一个人办成这些不被怀疑真的有可能实现么,真是分分钟抢了主角光环。

3. 结局次长的反转结局因为有了上述和以下铺垫并不生硬烂尾,永长官反复强调对次长的信任,黄检对次长的敬佩(标杆存在啊)和怀疑,还有他对黄检的话,警察来抓黄检时力保他的人。一个已经同流的人有可能自我觉醒逆流而上吗?如果他是理想主义者这有可能吗?如次长的遗言,如果这个社会还好,也许他也随波下去,是社会的崩溃和腐烂惊醒了他。毕竟他还是那个为普通人权利发声为诗人道歉坚持对财阀诉讼到底的检察官,他以检察官的使命为信念,他也曾是极度相信法律的,然而这个社会已经坏到让他这种人都意识到法律会失败低头,自身的使命感又推动他走上了“怪物”的道路。必须用鲜血来震醒这个岌岌可危的社会和愈加麻木的民众,让坚持正义的人相信还有盟友。在历史上不乏这样的时刻和这样的牺牲者。

4. 传承:这样的信念在检察官系统由永长官传到李次长,李次长传到黄检,因为坚持这样信念的人在检察系统一直作为中流砥柱而存在,即使内部断不了腐化的同僚,依然让人相信未来的光明。

5. 理想主义者是光,让人追随。但实际中充满了更普通的人,会各种墙头草抱大腿的徐检,会给署长偷拷视频的张警,会刑讯推锅的组长。更多的人做不到坚持信念,甚至没有信念,但是也并没有泯灭良知,在大多数时候做对的事情,偶尔不那么坚持。

6. 结尾好评,黄检被调走,徐检复职恢复原样,李次长的夫人接手韩朝似乎也要黑化,反派并不会因为一次打击而被消灭干净,也绝不会一次事件就洗心革面。

7. 结尾为了主题有些情节和逻辑上的细节并没有很好的圆回来。

8. 全剧整体质量很高,演员,剧本,导演,摄像,剪辑,都全面在线。节奏和拍摄有美剧感,主要人物人设丰满演技在线。知道李次长是1988里东龙爸爸那刻,我整个人是脸盲加失忆的,气质差太多。

9. 信号没看过,没法比。如果和国内剧比,题材可比人民的名义,理想主义可比琅琊榜,但是整体制作还是要胜出不少的。

10. 为理想主义这个主题疯狂打 call。以为内容脑洞够大,现实永远可以超过你的想象。

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列