爬吧

流云寄Havelock-

很久以前就在百度云里存着,一直没看,最近没电影了,下着看看。 剧情没有波澜,心情却不得不起伏。 本来今天熬夜看电影已经过了,但是我还是得写点什么。 说电影不该这么拍的人,说的话也没什么意义,就像当年有人告诉梵高画不该这么画,仁者见仁智者见智。你能说这不是一部电影吗,如果不能,那拍这部电影的过程叫什么?

网上还有人说,主角的成功好像并没有通过多少努力,看似轻而易举。是的,当初我也是这么觉得,风雨哈佛路,看片名应该是挑灯夜读,更甚者凿壁偷光囊萤映雪。怎么可以这么平淡无奇?

你以为人生都是演戏的?非得要轰轰烈烈地撕心裂肺一场然后悔恨不已痛改前非回头是岸?更何况,哪里来的“轻而易举”一说?

怕是没有在差的环境里待过吧。

你周围都是渣滓,你想往上爬,就是渔民桶里的螃蟹,其他人会扯扯你后腿的。

怕是没有在差的环境里待过吧。

上厕所不冲,随地吐痰,垃圾乱扔。这些都是家常便饭的事情,不必多说,素质和教养这个东西怎么问候别人的一家老小才合适呢?关键是有人故意拖你后腿,损人不利己地不想看到你变好——你变好了,他就是底层的“一枝独秀”了。有人故意在你听英语的时候大声唱歌,有人偷你在图书馆练字的褪色笔,总有人在背地里捅你刀子不想你好。高考失败到现在的大学,我体会最深的就是这种事情。高中老师说,好的平台很重要,环境很重要,听不进去,后悔。

想成为什么样的人,就和什么样的人做朋友。那你周围都是你讨厌和看不起的人,怎么办?独学而无友,孤陋寡闻。

久而久之,你就不由自主地放松了,沉沦了,忘记了。回头找你自己,不见了。

扯的有点远,回头来看《风雨哈佛路》这部电影,父母吸毒,酗酒,艾滋,精神分裂。她无家可归,不会洗澡,没内裤穿(我就直接写了),等等。她有怨恨吗,换你呢?哪一点你受得了,扛得过,轻而易举?

上学被同学们排斥,和一群混日子的同龄人流浪,睡地铁站,吃剩菜剩饭(好像还是垃圾桶里的),沿街乞讨。换你呢?还会有一天想着要靠读书改变命运吗?混到这种地步的人,想发迹的手段一般是铤而走险地犯罪吧。轻而易举?

妈妈去世,父亲在收容所,自己去学校请老师同意她入学,多么自立。两年修完四年的课,说起来很简单吧,人家是每门课95以上。地铁上看书,洗盘子同时看书,你做得到?想想自己,平日里被安排的课程混及格都困难吧。轻而易举?

其实还有很多,并不是说她没有奋斗,普通人想得到的,导演想不到?前面所有的环境,经历,都逐渐让人进一步怀疑,她是怎么进的哈佛?后面集中的一段努力学习,似乎也不长。这部电影从主角的视角来叙述故事,《风雨哈佛路》,请看清楚,不是只有“哈佛”,“风雨”在哈佛前面呢,不要被一个词吸引所有注意力。影片前面,不都是“风雨”吗。

以一个过来人的视角,比起父母如此不堪的悲惨生活,学习的奋斗算什么?为什么要花大量时间拍摄?

进哈佛,从这样的环境进哈佛,本来就不是一件容易的事,都拍出来给你看,要你的脑袋干嘛?不想的吗?

重要的不是她成功了,而是在这么不可思议的情况下,她成功了。

在仙剑3里面看到过这样一句,轻而易举就能成功的,那不叫英雄,一个凡人,倾尽全力去做一件大事,才是英雄。

你我都是凡人。

风雨哈佛路的更多影评