城市之光 城市之光 9.2分

悲喜尽在不言中

野仔

常常觉得人类社会的矛盾和问题是不分国度不分文化的,就这样永远也解决不了地周期性的在不同的时间段出现在不同社会形态中,所以曾经发生过的终会再度发生。也因此经得起时间沉淀的作品才可以在不同的时空获得相同的共鸣,在消解了时空与文化的隔阂后,语言反而成为最无力的表达方式,凸显出默片极大极广的感染力。

富翁清醒与酒醉后判若两人,这种荒诞的人物塑造极具讽刺力。光鲜亮丽自诩为文明化身的贵族们只有在不省人事的时候才能向其他阶级的人表达善意,竟不如一个举止粗鄙,衣衫褴褛百无聊赖的流浪汉。到底是这个世界太清醒还是太过不省人事?

那个矫揉的雕塑并不能带来城市之光,但那位怀抱卑微爱慕之情的流浪汉却的确竭尽所能地在帮助卖花女的同时成为了真正的城市之光。

结局其实偏理想化了,但是于生活的泥淖中固执地保持对人性善的憧憬,这是喜剧中荒唐的来源,也是悲剧中苍凉的来源。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

城市之光的更多影评

推荐城市之光的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开