近几年不可错过的国产恐怖片

乖竹竹
2017-11-01 01:23:57
由于剪辑了十分之一所以整体剧情显得零碎且喜感,但节奏紧凑,吊打国产鬼片十八条街,各种细节联系在一起会发现其实整部的剧情并不会莫名其妙。至少每个人做的事都是正常人会干的,而不像其他鬼片主角一言一行都透露着精神病的气息。

这部电影应该是有鬼的,结尾三十秒敷衍的解释了佘诗曼脑里有坑,所以一直能看到古天乐,但其实全剧不止她看到鬼了,林家栋和苑丹琼夫妇明显也看到过,还有罗兰奶奶至少感受到了啥,微博上港版预告片里也有自杀鬼和整容鬼出境。所以之后的分析以有鬼为前提,非要说阿sa投毒或者大家都有病那也没办法。

一、龙凤镯

一、龙凤镯
   首先女的自杀时一直说你为啥不回来,说明被可能被男人抛弃才自杀,后来火化她娘一直喷她男人为啥不回来,她妹妹也有出境。这对男女就是后来在林家栋旁边被卡车撞的一对男女,在医院的时候女人向明确医生询问她男盆友怎么样了,所以可以确认自杀女的男盆友和她妹搞一起了。(后文以情侣1代替)她死了之后林家栋挖坟拿走了她的龙凤镯,而她一直都跟着龙凤镯走,因为龙凤镯在林家栋身上的之后她就一直在林家栋旁边,出的事也都在林家栋身边,最后镯子被上交给国家就没看到有关她事了。
    所以第一个女人自杀的原因是被男友抛弃且男友和妹妹在一起了,死了之后变成了自杀鬼,且一直在林家栋身边(港版预告片在林家栋家里她就一直坐旁边斜眼看着他)。被自杀鬼跟着之后林家栋开始见鬼,企图把镯子卖出去然而失败,买家死了之后还给他打电话可能是冤死的买家也可能是女鬼打的,中间还有个逃犯出没真心不知道是干啥的,哪个小伙伴能解释下。一直到林家栋碰到情侣1,用卡车撞了他们,女的没死男的不确定死没死。之后镯子被警察拿走,且警察说可能是情侣1的,从这里开始自杀鬼离开林家栋,可能被上交给国家了也可能镯子被警察给了情侣1(镯子确实是他们家的所以被问很有可能收下,毕竟24k而且应该有发票的),之后女鬼可能被河蟹也可能一直跟着情侣1直到搞死他们,不过电影中没有后续。
    龙凤镯到离开林家栋身上以后就基本结束了。

二、度假屋
    充满青春气息的恋爱故事,也是电影中的笑点担当,被从鬼片剪辑成了搞笑片……但明显这不是个搞笑片,所以大家一住旅馆就自杀了肯定有原因。
    第一个人自杀的时候旅馆除了死者只有阿Sa和鬼(假设有),张智霖还没来。所以这帮子自杀的只有两个可能,一种是阿Sa投毒(毕竟不分早晚的辛苦送饭,不吃还能放毒气),一种是所有自杀的人都是被鬼蛊惑而死。
    科学的分析,阿Sa因为男盆友死了所以报复社会,大家都去死吧,所以给每个住进来的都投毒了,早中晚各一顿不吃还可以在屋里放慢性毒气之类的,所以后来佘诗曼分析总觉得这件事并不简单,肯定和阿Sa还有关系。
    玄幻的分析,旅馆里应该是有鬼的,因为苑琼丹夫妇看到了且被吓跑了,所以屋里至少有一个鬼。度假屋被说是有名的鬼宅就是因为整容鬼自杀(划重点,整容鬼是在度假屋里自杀的,屋里人死法也都是自杀),所以整容鬼应该是一直在旅馆里(港版预告片确定整容鬼在度假屋里出镜过,回眸一笑杀)。既然有鬼那她不可能只出来慰问苑琼丹夫妇其他时间都去睡觉,正常逻辑来说她应该是慰问过每个住进屋里的人,所以住在度假屋里的每个人应该都会受整容鬼的一些影响。
    首先,苑琼丹夫妇看到了她然后被吓跑了但是没自杀。第一个可能是跑得快没过夜,第二种可能是因为唱片鬼在他们身边跟着。(唱片鬼肯定是一直跟着唱片的,所以以前在夫妇身边后来跑佘诗曼旁边。从能看到的剧情里来看她除了吓人和捡自己之外没干其他事,和佘诗曼古天乐也没仇毕竟还是她害死的古天乐,所以除了跟着唱片走之外解释不了她突然出现在佘诗曼家,还回去之后就没出现过。她的行为更有可能的是吓佘诗曼让她把自己还回去,她想跟在舅舅身边。)
    其次阿Sa,她之前经历已经挺惨的了精神接近崩溃,又一直在鬼屋住着按理说有理由自杀,但很不科学的完全没事。第一个可能是她一身正气……第二种可能是她未婚夫其实一直在她旁边保护她,毕竟一起死的另外三个小伙伴(自杀鬼,唱片鬼,恋爱鬼)都变成鬼活跃了大半个电影没道理轮到他就三秒盒饭了。ps.当然不排除是因为阿Sa投毒所以她没事嗯……
    旅馆里除了这三人之外,剩下所有过夜的人全部都自杀了,和整容鬼一样是在屋里自杀。科学的说可能是阴宅气场很吸引负能量的人,玄幻的说法是这些人在夜里被整容鬼蛊惑亲爱的你和我一样惨吖,所以我们一起自杀吧之类,然后就大家一起死了。其中小女孩自杀失败,回家之后死没死不知道,如果死了就说明被整容鬼蛊惑不管怎么样都会挂,没死就说明基本上只有在屋里才会被影响。另外林家栋在旅馆期间身边已经没有自杀鬼了,所以从电影能看到的剧情来讲,自杀的都是身边没有鬼跟着的 (这年头没有鬼跟着都要被歧视么)……
    最后张智霖,在检查出癌症的时候没自杀,撞死人没自杀,杀人分尸都干出来也没想过死,明显是一副活着一天是一天无所谓干啥都行的态度,跑到警局就突然自杀了,他的死法也是自杀区别是没在旅馆里。第一种可能是他也被整容鬼蛊惑了,但因为阿Sa那句为啥都要死我这对他的影响很大(毕竟为了这句话分尸都干出来了)所以他把自杀地点选在了警局而不是旅馆。第二种是他是被阿Sa未婚夫搞死的(搞死了我还想搞我未婚妻你怕不是嫌命长。ps.不记得张智霖是死在生意变好前还是变好后了,如果是生意变好之后死的那应该可以拍板是被未婚夫搞死的了emmm……)
    港版预告片中有罗兰奶奶在度假屋驱鬼,之后度假屋生意变好,应该就没死人了,毕竟天天死人怎么好得起来,所以度假屋故事在驱鬼之后基本就结束了。

三、唱片机
    人鬼情未了的感人爱情故事线,顺便我的小伙伴是在这条线里被吓傻的……
    感觉这篇的剧情是最简单淳朴且温馨的,里面两个鬼,都是死在电影开头车祸上的,拍照那个称为唱片鬼,黑的那个称为恋爱鬼。
    首先恋爱鬼,活着就是为了继续谈念爱,十分拟人完全看不出来已经死了,和其他鬼待遇明显不一样,出镜时间长出镜率高秒杀其他众鬼,可能是因为他是主角,也可能因为罗兰奶奶一直在帮他所以他才能跑能跳还能转账的(港版预告片有他和罗兰奶奶对话,看得出罗兰奶奶干了些啥。另外恋爱鬼和其他鬼有对话戏份,整容鬼和林家鬼之前与恋爱鬼以及佘诗曼都没交集,所以不可能是佘诗曼脑补的,这里也能看出本片确实有鬼)。佘诗曼怀疑阿Sa的时候,恋爱鬼说她想太多就是因为之前和见过林家栋的鬼魂,知道他是自杀。留下来就是为了继续陪着老婆,结尾被小黑小白接走还顺便催了一把泪。
    其次唱片鬼,个人觉得她唯一的目标就是跟着舅舅。在舅舅身边的时候完全没整啥幺蛾子,被佘诗曼带回家之后就干了两件事一个是吓人一个是附身把自己捡回来,被还回去之后就又没消息了。她明显是被动跟着唱片走的,并且可以说从头到尾做的所有事情都只是为了让唱片(自己)回到舅舅那。在佘诗曼家的时候被扔掉了会自己把自己搞回来,但被还回去之后就没回来过,所以能看出她的目标不是整佘诗曼,而是因为佘诗曼是活人能附身(毕竟应该是不能附身恋爱鬼的)且只有佘诗曼知道要把唱片还给谁。
    唱片故事从被还回去结束,恋爱故事从恋爱鬼被捉走结束。

整个电影每个故事都有头有尾,只是有的尾被剪了所以看起来略散乱。所有主要角色其实身边都至少有一个鬼(佘诗曼身边有恋爱鬼,林家栋旁边有自杀鬼,苑丹琼夫妇身边有唱片鬼,阿Sa和张智霖身边有整容鬼和也许有的未婚鬼),电影名常在你左右说的应该是鬼常在左右而不是宣传上的龙凤镯、唱片机和海边别墅常在你左右,毕竟就我而言身边并没有唱片机买不起拇指粗的24k大金龙凤镯也没住过海边别墅……

常在你左右的更多影评

推荐常在你左右的豆列