罗曼蒂克消亡史观后感

小飞飞的春天
电影本身的气质就足以吸引人。故事背景定格在抗日前夕的上海。讲述了上海黑帮经商家族从繁荣到衰败的一个过程。
  电影采用的非线性叙事的结构。整个电影的陪乐,构图的精美感,第一时间,感觉神似《布达佩斯大饭店》。唯一共同点是两者电影的背景都源于战争的影响。从而导致社会形态的巨变。
  个人感觉内容上说,此片是一个封闭性强的故事。人物,以陆先生,他老板,日本女婿,神秘的车夫,人物的阶级出生,人物的性格都是一种鲜明的交错。而家族内的矛盾,以及日本人的侵略下的大上海。展示出一种很宏大,神圣。的历史现象。但是多数观众观看后,都表达了同一种感叹 “看不懂” 当然情有可原,本身电影的,倒叙,插叙,情节的复杂,以及关联性,都是保持着一种高度的严谨。对于寻求一个完整性故事性的观众,不免有些失望。但是个人感觉导演更多的想展现一种生活状态。一种社会现象,一种大背景下的家国悲剧。
   小六一个风骚的女人,对男人保持着极度病态的依恋,以及她与陆先生存在一种微妙的关系。到原著童子鸡与妓女的感情悲剧,陆先生起初呼风唤雨。全家死光光,最后只能独身一人去往香港。每个人的命运都与其如此的悬殊。如此的悲凉,甚至凄惨。从电影不同时间段,展示。视觉上至少我看到了,人物的一种生活状态,一段段再平常不过生活情景。窥视别人的生活是一种情趣。也能引起生活上的共鸣。由此,再次强调从内容上是一个封闭性完整的故事。围绕陆家的家族史。慢慢衰败,以至衰败,消失于历史的长河中。
   电影里的电影,导游自我调侃艺术片,看不懂很正。其实,电影就是一个时代,无法看懂。就如同时代本身一样,难以让人看懂

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列