严肃的现实批判意义与触目惊心的血腥暴力展示此消彼长

罗宾汉
2017-11-01 01:16:16
脑洞大开的情节设计,前所未有的类型混合实验,似乎证明了九把刀天马行空的创作天赋尚未枯竭,更不必提他一贯在性与暴力方面施展的超级恶趣味,继续充斥着这个让人咋舌的校园/怪物题材。严肃的现实批判意义与触目惊心的血腥暴力展示在这个千疮百孔的B级片风格剧本里此消彼长,越看越让人觉得导演的目的并非专注于分析校园霸凌的深层原因,反而是借助耸动的电脑特效及好莱坞水准的化装造型来炮制更多商业噱头,以便达到票房上的佳绩。冥冥之中跟《天才枪手》走上了同一条的义无反顾的实验道路,然而,这部的立意与接受程度却不如那部泰国青春片来得火爆,相信与影片中过分渲染的暴力虐待与血腥惊悚的重口味风格脱不了干系。

值得注意的是,今年好多部商业片都玩起了类型混合的实验风格,好莱坞那边有《金刚狼》和《极盗车神》,而亚洲这边除了上述两部之外,还有奉俊昊的《玉子》。以往这种类型实验似乎只出现在艺术片和作者导演的作品里,比如黑泽清和阿萨亚斯。而近年来商业片领域竟也兴起这种潮流趋势,实在是一种可喜的迹象。一方面,这不仅给千篇一律的题材带来新鲜的血液,而且还能给导演与创作者更多思考与进步的空间。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

报告老师!怪怪怪怪物!的更多影评

推荐报告老师!怪怪怪怪物!的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开