我只是在想,自然出生的他们都拥有着灵魂。

变 面君~
全程三大触点

第一块触动我的,是男主给他的电子仿真女友乔伊买回显形装置作为礼物。
背景音里一连串由人工智能音描述的感官和情绪的词。
乔伊碰到雨水感受到冰凉触感,像新生婴儿对世界新奇的感知。
场景再切到男主动情,和后面警长来电中断情感互动,像不像一场梦醒?

原著作者菲利普·迪克脑袋里取之不尽的点子一直绕不过对现实和梦的质疑。
我们在梦里也许也能触碰到那些虚妄的真实,它在你醒来后也在你脑袋里挥之不去,想要像在现实里一般的延续它。那么问题来了,不基于肉身的情绪与感觉是否真实?
梦是否真实?
人造而非自然出生的人工智能拥有这些情感时,它们又是否真实?

第二块的触动,从塑料袋里抖落下来的大婴儿
伴随着一滩黄油般粘稠的物质下落到地板,似婴儿从羊水里破出,失去了旧有的保护机制,对无力感与本能的恐惧刻画让人深刻。

第三块的触动,来自整条线都是男主拥有着主角光环却在最后结尾时被撤下光环,变得灰暗,变得平凡。

全程三大触点

背景音里一连串由人工智能音描述的感官和情绪的词。
乔伊碰到雨水感受到冰凉触感,像新生婴儿对世界新奇的感知。

梦是否真实?
人造而非自然出生的人工智能拥有这些情感时,它们又是否真实?

第二块的触动,从塑料袋里抖落下来的大婴儿

我相信我们在看电影时总会或多或少的代入主角视角,于是他的一举一动都有一丝对我们情感的牵动。督察在下达清楚人造人孩子的命令后,男主表示了一丝质疑与困惑:“我只是在想,自然出生的他们都拥有着灵魂”。
这句话有着一丝像人类对上帝虔诚里的崇敬,也透露着些许对自己复制人身份的自卑,一些不可得的渴望。

在得知所谓真相后,我们为他终于收获男主角色开启男主光环而感到兴奋激动。以为他要开启打怪升经验一路被追杀夺取王冠的路,所以我们代入了他找到亲生父亲时与他的对话场景中,代入了他摊开手感知雨水的场景中。代入到了他找到熔炉里木马的场景中,代入到乔伊对他一遍遍的说:我一直都知道你是特别的。
再到他在一场乱斗后被人救下,满身伤痕的醒来,被告知他并非那个象征着奇迹的孩子,去除了他渴望后的满足,卸下他的主角光环。
此刻我们跟随着影片的视角暂时缺失了,代入感有让我们感到一丝不甘。
其实乔伊如同镜子里的我,她是男主从自我内心看向自己的样子:不平凡的、特别的。我们的不甘,来自对代入感里那抹光环的陨落,原来我们如此普通。
此刻的问题是,你自以为的真实,又是否是真实?

后续情节推动太慢,有些乏力了。结尾看样子是还要出续集。
由黄油包裹制造出来有着电子女友当灵魂伴侣的复制人自我救赎的感动之旅。
“也不用太难过,也不是所有人类都有灵魂。”

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列