饮食男女 饮食男女 9.1分

小飞飞的春天
                                                                                                                                     ——浅析《饮食男女》
                                                                                                                                     ——浅析《饮食男女》
李安一直以来,对生活现象极致入微的观察描绘,对传统文化现象的巧妙诠释,致使他的电影作品的能够深入游走于中西文化的壁垒。他的作品大多是对时光流逝,社会巨变后,在时代交替中衍生出人世情感的纠葛交错,背离人世的家族的兴衰往事。而《饮食男女》正是李安早期的杰作,其蕴含深厚的中国文化,即使在今天也仍然是难以比肩的典范。片中对美食,对幸福的理解,对美好生活的追求成为该片最为可贵的精神。不甘于自我生活的停滞,无论是谁,都随时能够拥有追求幸福的权利,激发对幸福的欲望
影片的结构是随构架人物转折发展而进行的。人物的设置是三个女儿,与父亲的故事。起初片中父亲和女儿是一种以尴尬的存在。这是大多数传统关系下的父女关系的一种判定。在片头,父女约定每两个星期的聚餐,成为维护家庭关系的纽带。也是维持感情的手段。相反,这种形式化的模式,并没有起到维护感情融洽的作用,聚餐成为父女矛盾显露的一个机会,因为考虑自己的生活。在饭桌上,各怀心事,家倩急于搬家,而家珍则苦于终日与父亲为伴,家宁作为中立在两个姐姐身边。当然,巧妙的是。突然年纪最小的家宁与好友的男友相识怀孕搬了出去。此时电影进度达到了全片的五分之三。家宁的意外推动了情节的发展,成为电影转折的一个突破人物。而前篇大部分的情节缓慢的铺设描写,是集中在这四个人,其各自社会人际关系的构架。这种构架的成果则在集中在电影后半部分大面的运用。节奏把握恰到好处,使观众的思路能够更清晰。后来老朱有事宣布。从而家珍的体育老师男友,珊珊归国的外婆,家宁的男友得意进入老朱家。此刻情节的反转成为前面铺设的一个大的高潮。与前面冷清的饭桌的相比,更具有家的氛围。极多的人聚集在极小的饭桌上,空间的饱满,使得观众更难集中与故事合理的发展顺序中。而老朱宣布与锦荣的“忘年恋” 这违背常人的观念就马上成为观众情绪高潮的G点。老朱的掩藏下的对于幸福的向往。成为情节的构成。影片的主题也得以明确。
影片的配音成为影片氛围构成的重要一点,细节的音符节奏起到了点睛之笔的作用。试全片人物的形象发展有了好的承接。当家珍苦于邻居的吵闹,一怒下把大音响开启,隆重的交响乐响起,画面直接切入家珍改变后令人惊艳的仪态。体现家宁的转变是一瞬间的。从前面体育老师唱的背景情歌。抓住了音乐时机的恰到好处,使观众感到一种舒畅。人物的情绪化,同时也传达出了两人之间那种微妙感情的提高,对爱情的昭示信息也起到了铺设。片头以国乐悠扬的音乐开始,象征着生活轻松的平常,老朱做了丰富的晚宴等待女儿的到来。片尾,老朱只身赴宴时苍凉凝重的古筝琴声。则是故事的结束,渲染了伤感,让观众的心理随着音乐趋于平静缓慢,达到自我生活的共鸣,加重了气氛的渲染,逐步思考对于家庭幸福的理解,把握观众对生活幸福的向往。
艺术形象的典型性,很大程度上是抽象化的代表,在片子里,老朱是便是最为典型的存在。所谓食也,性也。即便妻子离世,老天剥夺了他作为厨师的味觉,可老朱仍然向往幸福伴侣的带给他的快乐。可老朱爱上作为女儿的朋友锦荣 。传统世俗化的观念压制了他的欲望。厨师的意义在于追求极致食物味道的极致,老朱的人生伴随着美食而行,不过当丧失味觉的老朱,对于人生的追求,更过于细节化,做菜不再成为他最重要的部分。帮珊珊做午餐盒饭而带来的成绩感,是老朱的每天所做的事,当然对于珊珊母亲的爱恋,是否可能美食所沟通的桥梁能否成为自己想要的生活,对女儿的责任,也成为老朱的迷惘与胆怯的事由。老朱的背后的顾忌,是缘于父亲身份的沉重。是对于世俗的眼光恐惧。老朱费劲一生追求极致的美食,晚年续弦成为,老朱人性的展现,每人都有对自己欲望的追求的权利,对生活的极致的追求。老朱的意愿成为此片主旨的淋漓尽致的展现。
美食的初衷是带给人们幸福,家庭则是每人起初幸福的来源。最后,老朱品尝到了,家倩做的汤,而汤的配方则是来源去已逝的妻子。最终味觉回复。现世的美食,唤起了他久远的记忆。而一心追求最理想生活的人们,暮然回首,才意识幸福早已到来。

饮食男女的更多影评

推荐饮食男女的豆列