老炮儿 老炮儿 7.9分

这是谁的时代?两代人的矛盾和冲突

十万个委鬼什么
2017-11-01 00:31:17

喜欢这个题材,两代人之间的差异和冲突,表现得很生动,正巧今天和爸爸宅在成都家里,更容易联想到自己。

“这不再是六爷的时代。”那这是谁的时代?这是每一个人的时代。

【规矩】

当六爷给中纪委寄出举报信的那刻,这分明就是六爷的时代,我感受到了他的态度和规矩。规矩,这是整部戏的一个核儿,也正是最近和小鑫鑫探讨的一个话题。

规矩能够约束人,也能够方便人。

一个有态度有原则有个性的人,用合理的规矩约束自己,规范他人,才可能得到别人的尊重。而“老好人”则是没有思想、人畜无害,却不一定让人想要深交的人。

这大概也是我喜欢鑫鑫的地方吧。一个好的灵魂,不仅让他人舒服,还能带动他人,这一点我在鑫鑫身上深刻体会到了。

在小鑫家生活的日子,因为规矩,让我的生活更加有条理。和小鑫鑫相处的日子,因为规矩,让我待人接物更加有讲究。

【两代人的差异】

当父母在感叹60元一次的理发很贵时,我在做400元一次的头部spa……

【规矩】

规矩能够约束人,也能够方便人。

【两代人的差异】

当爸爸把家里唯一一袋新疆牛奶用来给我煮粥,结果我忘了关火锅糊了,爸爸叹息我没喝到家乡牛奶的时候,我才想起来北京家里的一箱牛奶是不是都快过期了……(大多东西不是用金钱来衡量的,人心最贵)

当今天无意提起朋友给我准备了很棒的生日趴时,爸爸才想起来忘记了上周四是我们的生日,默默地自责,我还沉浸在生日party的惊喜中忘记少了份祝福……(也没有啦我还跟朋友提起爸爸竟然忘了祝福,长大了自己对生日的期待和重视也越来越少啦)

不可避免地,我们和父母的生活消费观、生活习惯、人生价值定义都不在相近。

但,惊喜的是,

我们仍然同样对地铁里不会买票的老人,充满善意……

对主动帮助手足无措的爸爸打印学籍证明的无名研究生,心怀感恩……(爸比念叨了得有三四遍,这位棒男孩怎么样主动地帮助爸爸,多么善良又聪明,真希望爸比和未来的鑫女婿也是这么认识的哈哈哈哈哈那我爸比一定很开森)

爸爸甚至会因为地铁门口卖糍粑的大爷,冷天给我们在糍粑上倒了几勺保温杯里的红糖水,而感叹一句“这老板真好”……

生活环境的不同,带给了我们两辈人不少的差异性,但没有关系,我们的本心之善还是一样的,这是幸福感的来源,也是生活的根。

珍惜和父母相处的每一个时刻,尽孝就在眼前。谢谢爸爸,给我带来不一样的假期模式,寻找到生活最自然的状态——家。

老炮儿的更多影评

推荐老炮儿的豆列