苏莱曼山 苏莱曼山 7.2分

形式或是观念 进步从何而来

[已注销]

男主的渣男形象啊…也许就是那个国家真实的情况,但是我个人对这种男性很抵触。这会让我在观影过程中有很强的不适感。

这种片子拍出来虽然对该国来说是电影业的一个跨步,但是这样的三观并不为大众所接受。也就是说,形式上的进步和观念上的进步,我更愿意看到后者。

我不知道真实的情况是否比电影中传达出来的情景更加糟糕,但是本片的立意是以爱与亲情为支点的情感表达。它通过妻子的用儿子来挽回,情妇用美貌来挽回,构建了一个以男性为中心的社会环境。男性总是自由放荡不羁的,女性总是在家里苦苦祈盼的。

一个家庭必须有男性作为支撑,在西装店里,妻子跪下哭泣,我们娘俩不能没有你(大概是这意思),儿子在和妻子一起上山的时候,模仿那情妇的嘴脸,母子俩哈哈大笑…这些无不是增加这种男权社会合理性的种种砝码。这无形中给观影者强加了一套制片团队的三观,哦 ,我忽然想起我为何观影如此不适,也许就是我讨厌被人强行洗脑重建三观吧。

如果这片子只是单单记录这一社会环境,那我觉得很好,我无话可说,大家可以看到哦原来吉尔吉男人女人是这样子的生活,作为一种现象被大众熟知,这是好事。但是这部片子却偏偏逆境中求生存,夹缝里非要开花,强行在男女权本就不公的情况下揪出那些温情的小细节,并硬加入结尾大反转。

看到其他评论说主创大多是女性,这部片子又是在表达浪子回头金不换,那我能说,这也许是吉尔吉女性影人一次集体意淫的“如何做一个好丈夫”的男性教育片吗?那你们在本国放映就可以了。

如果要拍电影,要改变要进步,那就拍些女性自主自立自强的影片,别拍着拍着把自己拍死了。不然电影的意义,在哪呢?

苏莱曼山的更多影评

推荐苏莱曼山的豆列