《情满四合院》曾经那么爱郝蕾,如今这么“嫌弃”她

战台烽

真的,一直那么爱郝蕾,似乎她曾经的每个角色,都闪烁着让人欲罢不能去喜欢的光芒,无论是曾经当年在电视剧《十七岁不哭》中的杨宇凌,还是后来《颐和园》的余虹,《白银帝国》的沈婉婷,《浮城谜事》的陆洁,《黄金时代》的丁玲,《亲爱的》的卢晓娟,《天亮之前》的雨晴等等。虽然人物各不相同,但每每回想,却都是如此鲜明的浮现在脑海,那一颦一笑一滴眼泪一个回眸,宛若刻刀,深耕记忆之中。

而今被观众热议的电视剧《情满四合院》中,郝蕾饰演了一名寡妇——秦淮如,相对于她之前出演的一系列角色,秦淮如在人格上,有许多争议之处,但又不可否认,郝蕾又一次不显山不露水间,为我们带来了一个无比真实的个性人物,虽然这个人物的所作所为所言所行,会招致一些观众的嫌弃,但郝蕾确实在用人物的深度和角色的广度,不断的拓宽着自己的戏路,更加值得一提的是,《情满四合院》的故事从六十年代到九十年代,而郝蕾饰演的秦淮如,也有30年的年龄跨度,从年轻的小姑娘到老太...

显示全文

真的,一直那么爱郝蕾,似乎她曾经的每个角色,都闪烁着让人欲罢不能去喜欢的光芒,无论是曾经当年在电视剧《十七岁不哭》中的杨宇凌,还是后来《颐和园》的余虹,《白银帝国》的沈婉婷,《浮城谜事》的陆洁,《黄金时代》的丁玲,《亲爱的》的卢晓娟,《天亮之前》的雨晴等等。虽然人物各不相同,但每每回想,却都是如此鲜明的浮现在脑海,那一颦一笑一滴眼泪一个回眸,宛若刻刀,深耕记忆之中。

而今被观众热议的电视剧《情满四合院》中,郝蕾饰演了一名寡妇——秦淮如,相对于她之前出演的一系列角色,秦淮如在人格上,有许多争议之处,但又不可否认,郝蕾又一次不显山不露水间,为我们带来了一个无比真实的个性人物,虽然这个人物的所作所为所言所行,会招致一些观众的嫌弃,但郝蕾确实在用人物的深度和角色的广度,不断的拓宽着自己的戏路,更加值得一提的是,《情满四合院》的故事从六十年代到九十年代,而郝蕾饰演的秦淮如,也有30年的年龄跨度,从年轻的小姑娘到老太太,这本身就是巨大的挑战。而郝蕾又一次用作品来说话,持续证明着她“入木三分”般的强大演技。

《情满四合院》是近年少见的一部好看的年代生活剧,通过一个四合院的居民们三十年的变迁,来纪录在岁月中被磨砺的情感的本源。由郝蕾与何冰联袂主演的秦淮如和傻柱,就是其中的代表,两人一个心直口快,一个泼辣好强,很搭调。从前几集的情愫暗生中,会让人感觉,这是很般配的一对,无论是秦淮如每天都瞄着傻柱带来的饭盒,还是傻柱替秦淮如背黑锅违心承认是自己偷了许大茂家的鸡。但生活总是充满各种悬念,看似两情相悦的两个人,却终究没能早点走到一起,其中秦淮如的“墨迹”是主因,也就是她的这种拖泥带水,让人颇有怨言,觉得她耽误了自己,更耽误了傻柱。

但是,我们也应知道,生活总是不能如我们所想。所以,秦淮如一边与傻柱情投意合,一边还在撮合傻柱与别人的恋情,一边又在把傻柱的一段段恋情都捣毁之后暗暗得意,这种看似矛盾,实则并不奇怪的心态,其实不太好拿捏,或许,秦淮如在不能和傻柱勇敢的结合的状态下,唯有让傻柱不被任何人拥有,才是自己的最大的安全感所在。俗话说寡妇门前是非多,秦淮如拉扯着三个孩子,还赡养着一个婆婆,生存的颇为艰辛。物质的匮乏,尚可有大家的帮扶,内心的孤独,却是最难排挤的痛楚,或许傻柱,便是她的人生支柱,让她也在“傻傻”的坚持中,活下去,走下去。

所以,秦淮如这个角色,初看让人有点不解,随着剧情的深入,会慢慢被她的生存哲学所感化,她的行为和选择是我们这个时代的年轻人所不能理解,却又能从父亲母亲们的情感中,找到相同之处与共鸣,那已经是在含蓄的年代,最热情奔放的表达。其实年代类似的生活剧,曾经有过《渴望》有过《金婚》等等一系列时常被提起的精品,生活或许就是这样,在平平淡淡中,才能投射出人性的真味。一部《情满四合院》,看四合院的春夏秋冬又一春,看四合院里面的家家户户的悲欢离合,几十年犹如过眼云烟。

而《情满四合院》中的秦淮如,却让人惦念经年,扮演者郝蕾,也是在这部剧中,呈现出一贯以来的高水准,根本原因在于,郝蕾对于表演始终秉承的是观察、理解、做准确的表演,塑造有独立人格的人物,这是一个视表演为生命的演员,致以自己所扮演角色的最高的敬意。而《情满四合院》的成功,不仅仅是年代感和故事性,也有剧中的众多戏骨级演员的联袂奉献,他们是给当下年轻演员最好的示范。

曾经那么爱郝蕾,未来依然是继续爱下去,不管她曾经扮演过多么让人“嫌弃”的角色,甚至让人“恨”的角色,表演至上,没有什么不可理解,不可原谅。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

情满四合院的更多剧评

推荐情满四合院的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开