这个逼装得漂亮

低糖电影
必须承认特工学院是近年来看到的非常与众不同的一部特工电影。
电影中王牌特工们使用的各种威力炸裂的高科技道具和紧张刺激的打斗镜头达到了好莱坞一贯的类型片高标准,但真正让它如此出彩和成功的,是它与其他特工片完全不同的独特风格。

首先,影片将优雅的英伦绅士与战斗力爆表的特工相结合,突破观众对传统特工形象的认识,成功地创造出独特的英伦特工风范。不管男女老幼,都难以抗拒风度翩翩的科林叔西装革履优雅凌厉地以一敌百。

必须承认特工学院是近年来看到的非常与众不同的一部特工电影。

其次,特工学院完全没有传统特工片的套路,而是在剧情上做到了出其不意。这一点导演Matthew Vaughn也几次在电影中戏谑地调侃了一众同行。比如,Arthur在问Eggsy他的狗为何叫J.B.时,调侃了曾大获成功的James Bond(007), Jason Bourne(谍影重重), Jack Bauer(24小时)。大反派 Valentine在教堂外给脸叔来了一句“This ain’t that kind of movie.”再次问候同行,然后果断爆头了大家最喜欢的男神。主角在还没到全片高潮就先被大反派爆头,可以说是非常反套路了。而全片最最令人大开眼界的绝对是高潮部分的烟花秀。在看到我们的蛋蛋被一大堆卫兵包围时,我还在想他又要用什么秘密武器虐杀全场,结果导演直接给我们来了一场爆头烟花秀,一瞬间我开始怀疑这还是不是一部特工电影,这招也太尼玛bug了,但是看得是真TM爽啊!

此外,电影中弥漫的cult风也让它更加独特。一开头的老Lancelot被劈成两半就把我惊到了,结果到后面的教堂大战简直是满屏飞血,导致我们的广电粑粑把它全剪掉了(别难过我前面的剧情简介里有图)。在商业片中加入如此cult风,导演可以说是很有想法了。不过不得不承认,在精准的动作设计和配乐的烘托下,这些片段的效果还是很好的,至少我是看得血脉喷张。

当然,这部电影还有很多其他精彩的细节,在这里就不一一展开了。但是最后我还想和各位稍微讨论一下电影的主题。电影中的大反派Valentine属于高智商反社会人格,想要通过屠杀普通老百姓来减少地球上的人口,从而解决人口过多导致的气候问题。可怕的是,很多政治权贵都选择支持这个反人类计划。诚然,人生而平等,不应该由所谓的精英和权贵决定生死,以屠杀的方式来解决地球不堪重负的问题在任何时候都不会被大家所接受。然而,假如未来真的有一天,地球因为人口过多而面临绝境,牺牲部分人以保全其他人又是否是一种可以被接受的解决方案呢?电影并没有对这个主题进行探讨,各位把它当作我的一个脑洞便可。

王牌特工:特工学院的更多影评

推荐王牌特工:特工学院的豆列