雷神3:诸神过家家

低糖电影
作为雷神系列最终章,这部漫威最新的超级英雄电影将背景设在了北欧神话体系中诸神之黄昏(Ragnarök)篇章之下。

北欧神话体系中,诸神黄昏意味着诸神的末日,即使是战无不胜的神祇,也将在这一天走向终结,即使是能预知命运的主神奥丁,也无从避免,这是毁灭与新生的篇章,整个旧世界将经历摧毁与重建,最终抵达新的世界。这一篇章可以说是北欧神话中最重要,最悲壮的一部分了。

将雷神系列最终章设在这样的背景下,看来这次漫威恐怕是要认真严肃的讲故事,拿出压箱底的特效,极力营造出一种史诗般的氛围了,想象一下诸神会战于阿萨神域那场旷世战役,进电影院前我心中不禁有些小激动呢。

开场,MARVEL招牌渐隐,暗红色的背景下,雷神索尔被紧紧束缚于囚笼之中,面前是一具骷髅,囚笼忽然一开,雷神索尔被锁链捆绑着,吊在了看起来像大boss的火焰骷髅头面前,身下便是炼狱般的焦土,boss按部就班开始发表毁灭世界的言论。我心中不禁一凛:连雷神都被绑成这样了?不愧是漫威,考虑到剧情宏大,这一次竟然直接开门见山,开始boss战,准备用倒叙手法来讲述了吗?妙哉,妙哉啊。但下一幕,让我重新认识到了这部片的风格与定位,索尔竟然开始和大boss插科打诨起来,聊起天来犹如老乡见老乡,悬在半空中被锁链带着转了几个圈,boss还耐心的等他转回来……剧情至此,显然,已经走向了放飞自我的不归路。

没错,这并不是一部悲壮、肃穆、史诗,充满泪点的电影,这是一部充满笑点与各种漫威梗,一改往日闷骚雷哥形象的雷神索尔转型之作(某种意义上来说这也是一种毁灭与新生吧_(:зゝ∠)_)。这部最终章中你会看到一切你想看到的不正经的剧情:雷哥与洛基的基情,雷哥与浩克的基情,甚至是雷哥与锤子的基情……总体概括剧情,就是雷哥单刷副本回神域捉小弟洛基受奇异博士指点到挪威探亲父亲在其散成一团金闪闪前被告知他们老姐赫拉将从封印中苏醒毁灭阿萨神域于是二人齐心竭力阻拦不巧被打入迷之垃圾空间历经千辛万苦拖了大半进度条终于组团回到神域打败boss却也毁了神域的故事,简单点说,就是一场毁了神域的大型家庭纠纷,讲述了老姐的叛逆期物语,当然这剧情也可以诠释为神仙打架龙套遭殃。

这部片槽点太多了,让人怀疑有官方作梗的嫌疑。每一段剧情几乎都有让人被戳中笑点的地方: 会脱口秀的索尔,奇异博士的无限续杯啤酒,身处挪威海边的奥丁老爹用心演绎老人与海的意境美,每次索尔开大招前让人出戏的奥丁老爹特写和迷之BGM,被遗落的空间中Grandmaster摇身一变DJ大师演奏土嗨音乐,竞技场里索尔与浩克诠释不打不相识与打是亲骂是爱的真理,点歪掉的科技树竟然能用疑似电击的道具制服雷神(索尔:我可能只是个锤子神),神域黑历史面前女王中二爆表,黑自己父亲黑得情真意切,洛基小天使前期本色出演搞笑担当,充分展现了搞怪之神·受的价值,后期疯狂为索尔老哥打call,自己洗白自己的决心无法动摇……

从客观角度来分析一下,电影整体水平属于近年来漫威的正常水准,有亮点但也有很多硬伤和槽点。

首先谈谈亮点。这部电影的色彩调配漫画感极强,在任何场景都可以看到非常鲜艳的色彩搭配,配乐上也非常带感,尤其是几场打戏,打得够燃。全片插入了很多笑点,雷总学会了插科打诨,还不时和绿巨人、洛基弟弟来点基情。凯特阿姨全程演技在线,充满赫拉专属的中二气息。卡尔厄本胖得差点没认出来,戏份不多但是人物塑造基本到位。

这样的水准绝对是达到了前作的高度,但同时也有几大硬伤。

首先是风格上的雷同。虽然之前提说这次风格很酷,但是和银护的风格有很大的相似性。尤其是兄弟二人掉到萨卡的那段戏,掉到一个陌生星球上,在监狱里遇到长相奇特的外星人,最后还联合狱友去打boss,加上贯穿全片的插科打诨,都使得电影在风格上与银护有很大雷同性。个人觉得主要原因在于萨卡的那段戏太长,外星球历险记这种之前漫威电影就已经有过的情节并不是雷神系列的特色,这一段这么长的篇幅使其变得不那么像一部雷神电影。

其次是在故事安排上,剧情太弱,故事转折点很少,过度依赖于特效。当然这一点是近年漫威很多作品的通病,比如神奇博士也有这样的问题,但是超级英雄电影的卖点就在特效,对剧情我们只能睁一只眼闭一只眼,但是横向对比一下,类型相似的银护在故事上就略胜一筹。在萨卡星,雷总完全靠人格魅力说服了瓦基里回去打boss,态度转变十分突兀;洛基最后良心发现,为哥哥赴汤蹈火,也没有任何的铺垫;卡尔厄本演的执行官在飞机上果断选择改邪归正,也显得颇为突然。如果能花一些篇幅再塑造一下这几个人物的转变,也许会让故事更加丰满。

总而言之,这是一部能让人看爽的电影,但还远远不足以成为漫威最棒的作品。

最后提醒一下,结尾有彩蛋哦。

雷神3:诸神黄昏的更多影评

推荐雷神3:诸神黄昏的豆列