给小戏骨《红楼梦》的萌娃们颁颁奖

一笑踏千山
2017-10-31 23:33:46
(十一期间写的,现在才发,我也是够懒,本文首发于个人公众号 棋说艺影)

张爱玲在她的散文集《流言》中说过:“人生有三恨,一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香,三恨高鹗妄续《红楼》,死有余辜。”

写下过《霸王别姬》《青蛇》的香港奇情才女李碧华则评价如此评价张爱玲——
张爱玲是井,且是一口任由各界人士四方君子尽情来淘的古井。张爱玲除了是古井,还是紫禁城里头的出租龙袍戏服,花数元人民币租来拍个照,有些好看,有些不好看。她还是狐假虎威中的虎,藕断丝连中的藕,炼石补天中的石,群蚁附膻中的膻,闻鸡起舞中的鸡——文坛寂寞得恐怖,只出一位这样的女子。

其实,《红楼梦》又何尝不是一口井,大家都来淘,文坛寂寞了百年,只出了一本《红楼梦》。

那部剧本写了两年多、演员培训三年、拍摄又三年的87版《红楼梦》是几乎亿万人心中不可逾越的经典。当年参与剧本策划与研究、协助还原《红楼梦》的20位红学家、历史学家、民俗学家如今已经有19位都不在人世。而红楼梦中的演员戏里戏外跌宕起伏,令人唏嘘不已!

时隔三十年,谁也想不到,就在很多红楼迷感慨“千红一哭(千红一窟),万艳同悲(万艳同杯)”的时候,一部仅仅九集、每集仅二十多分钟,且出演的萌娃都在十岁左右的00后小戏骨版《红楼梦》神神地还原了87版《红楼梦》。

如果说国庆档大银幕上被刷得最多的,是《羞羞的铁拳》,那么网络上被刷的剧集中,小戏骨《红楼梦之刘姥姥进大观园》无疑是最爆款的一部。其颜值之高、演技之好、还原之逼真、萌萌之可爱令一众看官大呼“要想这样的戏精宝宝做女儿和儿子!”

比起骂声一片、被嘲弄“两亿砸出废品来,剧组真有才,红楼梦不是你想拍,想拍就能拍”的李少红版《红楼梦》,这部萌萌哒《红楼梦》显然更好地把握了红楼神韵。

李少红版《红楼梦》求的是对原版的突破和自我风格的立异,我相信诚意是有的,只是结果弄巧成拙;

小戏骨版呈现的是对原版的致敬,片头那句字幕“向87版电视剧《红楼梦》致敬”足以呈现其主旨和立意,所以在没有把握全新突破的基础上,提炼重要剧情和经典桥段。

剧情以刘姥姥三进大观园为主线和节点,将原著中的林黛玉进贾府、元春回府省亲、读西厢宝黛认知己、贾政责打宝玉、黛玉葬花、黛玉焚稿、贾探春当家、抄检大观园等精彩情节,但看得出,确实删掉了大量情感戏份;

演员上从小戏骨系列中和对外选角中,选取高颜值高演技的萌娃,对原版进行还原。所谓的还原,就是不仅仅在道具、府邸上追求相近,就连选角的形神声态也尽力贴合原版。

可以说,这一版的《红楼梦》之所以成功,最大的因素,是精妙在选角上,其中萌版林黛玉的“楚楚可怜”“气质脱俗,淡雅若仙”和“娇袭一身之病”、萌版王熙凤的刁钻精明八面玲珑快言快语、萌版王夫人的稳重与对宝玉的宠溺、萌版贾元春回府时的贵气、雍容与面对亲人的流泪满面等一系列表演,哪里像小戏骨,分明是经过千锤百炼的老戏骨。

最有趣的是,剧组把各类道具包括杯盘碗盏、桌椅床具、轿子门楼都设计成缩小的“儿童版”,这样不但使得通片看上去没有违和感,使得看剧的人从观感上感到舒适,其细节处的用心反而更能令孩子们入戏。

想着一群萌萌哒的娃娃像过家家一样扮演各种角色,花团锦簇,云鬟雾鬓,珠围翠绕,时而有珍馐佳肴,时而纸香墨飞,时而吟诗作对,时而扑蝶饮茶。其实原著中,人物出场也是这般大的年纪,所以这一版在最开端,反而是更加的还原。

尽管道具场景像是过家家的布置,但认真排练的主创人员却绝不是过家家的玩票。

这一群萌娃,能够在戏中做到惊艳四方,不仅仅靠的是天生的表演灵气,还有剧组多方多面的用心。

小戏骨版《红楼梦》自2016年12月开始筹备剧本,今年1月底开始选角定角,7月1日则正式开拍。

剧组不但请了专门的礼仪老师指导孩子们的举手投足,甚至包括剧中行走间、饮食休息时的一举一动,就连站姿坐态度,也马虎不得。

值得一提的是,87版《红楼梦》中贾宝玉的饰演者欧阳奋强,也前来剧组为孩子们做音乐、仪态等方面指导。

据悉,小戏骨版《红楼梦》的音乐和服装,不但在相当程度上采纳了87版《红楼梦》音乐作曲王立平、服装设计史延芹的建议,还尽力对87版人物服饰进行了贴靠和还原,再加上小演员们或形似或神似的表演,令观众可以瞬间找回当年的熟悉感与经典情怀。

提及小戏骨系列,就不得不提及前段时间轰动豆瓣的《小戏骨之白蛇传》《小戏骨之放开那三国》《小戏骨之刘三姐》《小戏骨之红孩儿》《小戏骨之花木兰》《小戏骨之焦裕禄》等。

其中《小戏骨之白蛇传》中不到十岁的陶奕希扮演的白娘子柔中带媚,灵动十足,就连原版主演赵雅芝都赞不绝口,钟奕儿反串扮演的许士林哭戏是一绝,举手投足有状元之风。

《放开那三国》中陶奕希刚柔并济,多年习舞且每天练舞接近六小时,并有着深厚民族舞和街舞功底的她多次夺得全国才艺大赛冠军和街舞比赛金奖,在该剧中展现了另一个不同于以往的貂蝉,武打镜头亲自上阵,动作行云流水一气呵成,“眼神杀”更是富有穿透力。

《小戏骨》现已成为湖南广播电视台“潘礼平团队”的品牌栏目。据悉,栏目在全国首创“小孩演大剧”,“演经典、学经典”的节目模式,所有演员都是6—12岁的少年儿童。一群萌娃演绎经典、模仿经典、传播经典、学习经典。集独创性、娱乐性、新鲜性、话题性于一体。

提及小戏骨《红楼梦之刘姥姥进大观园》,小演员们的表演都可圈可点。

鄙人觉得,同样都是选择没有太多表演资历的新人作为主角,李少红版的选角木讷轻浅居多,柔媚入骨居多,刻意而为之居多,干净纯粹的表演反而显得少之又少,本来当中很多演员自身并不具备丰富的演艺经历和天分,偏偏李版《红楼梦》的年轻演员在尚无资深资历,如同白纸等待涂抹绘画的时候,等来的是败笔和涂鸦,跑偏了准头,于是面目皆非;

而小戏骨版的《红楼梦》聪明之处在于模仿,以模仿来还原,这份模仿,包括场景美术音乐服化道,还包括角色演绎上的模仿。

孩子年纪小,对于《红楼梦》还达不到深刻解读,所以在对照原版和现团队精心指点引导下,以模仿为主,孩子的模仿力很多时候往往超出成年人,模仿得到位,就已经有了六分真,一学、二仿、三发挥,再加上自己独有的萌点,就十分讨喜。

太过理性的人,往往不大容易入戏和懂得创造,小孩子难能可贵的是即便聪明灵气,也是感性居多随性飒然,所以反而没有那么多包袱,因此纯粹得更加简明。

能够懂得创造和发挥的孩子,是天生的灵,于演技而言,六分看天分资质、四分靠后天努力和用心。

关于小戏骨《红楼梦》大棋棋就自娱自乐地颁一下奖吧。

1、最上镜奖——林黛玉的扮演者周漾玥
与原版相似度75%

出场下轿,移步进府,一举一动、一颦一笑,哭泣间梨花带雨,眼中泪光点点,虽带了萌萌哒的婴儿肥,却宛若弱风扶柳,娇花照水。

出场进贾府那一段最美,也最有林黛玉的味道,这个小萌娃真是漂亮。

后来,使小性儿时候的傲娇,提笔诗书时的娴雅,和宝玉相处时的情绪转折递进,偶尔为主的尖刻。

哭戏多,委屈哭,伤心哭,落寞哭,能哭出不同的情绪和不同的层次感。

2、最形似奖——薛宝钗的扮演者钟宝儿
还原度90%

这一版的薛宝钗从外形上简直神还原87版,神还原了原著中“唇不点而红,眉不画而翠,脸若银盆,眼如水杏”的样貌和“体态丰满,肌肤白暂,肌骨莹润,举止娴雅”的妩媚端庄。

心思玲珑、万事心中皆有数的淡然、思量前后的表情微妙变化、眉头一挑计上心来、笑意盈盈看似敦厚的圆融。

3、最神似奖——贾元春的扮演者陈舒宜
与原版相似度80%

这一场的贾元春出场不多,笔墨不多,却把贾元春从贵妃到女儿、孙女儿再到姐姐,最后又回到贵妃的情绪变化诠释得极其有层次感。

一出场的贵妃之气雍容华贵、大气端雅

面对家人跪在眼前、不能立时拥抱、而是要礼数规矩多多时候的颤声说:“免!”

泪盈于睫地说“寻常人家”

和贾母、王夫人抱头痛哭,从隐忍到爆发,从难过到不舍;

对家人说“日后回府,万不可铺张奢靡,今天这已经是过分了!”

点评众姐妹诗词时候的从容秀雅、落落大方。

被宣,要离去时的再次泪盈余睫和依依不舍。

4、最佳还原奖+最佳台词奖——王熙凤的扮演者郭飞歌
与原版相似度90%

这份还原,不是形似,而是神似,是气场合、气质相近和性格特色的大还原。

王熙凤最初的“丹唇未启笑先闻”在小演员刚出场的时候虽然有所表现,但却并未令我觉得吸睛,反倒是后来刘姥姥第一次进大观园,凤姐的精明、势利、说话拎清了分寸,划清了距离又不失礼数,这个小演员从眼神到表情,面面俱到。

之后在刘姥姥二进大观园与刘姥姥的种种、探春当家后凤姐与平儿私下商讨等一系列,这个小姑娘把王熙凤演活了。

沉思时蹙眉微拧、眼珠微转;

皮下肉不笑时嘴角勾挑、对上头一脸笑、对下使绊子、站在贾母旁边懂得争宠,但又不抢他人戏码。

她的台词感及节奏感、快慢起伏、情绪掌控是众人之中最为出色的,很多时候台词完全是八十年代影视剧的视听感,颇有当年邓婕版王熙凤的味道。

5、哭戏最佳奖——王夫人的扮演者钟奕儿
与原版相似度80%

钟奕儿的哭戏,但凡看过她在《小戏骨之白蛇传》中的许士林就不会担心她在《红楼梦》中的哭戏,但凡看过她在《小戏骨之刘三姐》中的惟妙惟肖的模仿,就不会担心她对《红楼梦》中王夫人的模仿。

她扮演的王夫人那段哭戏虽偏于外放,不同于林黛玉的内敛,但也是收放自如的,边哭边说的这段哭戏难度之大,分寸的掌控绝对考验功力。

这段哭戏,钟奕儿完全哭出了成年人的感觉,那含血带泪的控诉和乞求、痛不欲生的哭泣与对爱子的骨肉连心,这一段的表现,特别有为人母的感觉。

看看小戏骨的哭戏,扮演状元许士林的时候对着母亲哭,扮演母亲的时候对着儿子丈夫痛哭,这才是炉火纯青啊!

6、最具突破奖——贾母的扮演者陶冰蓝
与原版相似度70%

没有特别惊艳的地方,但也无弱点暴露,如同贾母在《红楼梦》中的分量,整体趋于平稳,不突兀,不跳戏,小演员跨度确实较大,但在宝玉被鞭笞那一集,扮演贾母的小演员和扮演贾政的那段对手戏尤为出彩。

7、最佳眼神奖——贾政的扮演者肖杨博涵
与原版相似度80%

语气与台词感的调度、细节处表情的变化和眼神的运用是其表现优良的地方。

面对宝玉的严厉苛责、指责花袭人的名字过于刁钻、面的贾母的跪地哀求、面对官高于自己的朝廷命官的责问时边赔罪边战战兢兢。

其他人,如贾宝玉、探春、平儿、刘姥姥、薛姨妈、赵姨妈、袭人、各有各的精彩。

总导演潘礼平表示:“翻拍《红楼梦》,我们是想把它做成一部小孩读红楼的启蒙作品。把古今中外的经典作品变成少儿喜欢看的,所以用了儿童自身出演来做一个桥梁。通过演绎的方式,似乎更能让孩子接受传统文化,想办法用中华民族优秀的东西滋润小孩子。

但在我看来,翻拍的作品质量显然超出预期,出来的作品不仅小孩子好奇不已,大人也赞不绝口,令我想不到的是,在《小戏骨之白蛇传》之后,竟然如此之快就推出了分数质量更高一筹的小戏骨新剧,更令我想不到的,是这样紧锣密鼓的拍摄,小戏骨们还能毫不急躁和浮夸,而是稳扎稳打地接受指导与调教。

愿小戏骨们的这份“纯”和“真”可以滋养人生与演绎,愿这份“灵”和“动”可以带着一种感性和孩子气认真下去、纯净下去、也积淀和沉稳下去。

欢迎关注个人公众号 棋说艺影

小戏骨:红楼梦之刘姥姥进大观园的更多剧评