有毒蜂蜜 有毒蜂蜜 7.8分

极致的尽头是荒芜

Der嗬嗬
2017-10-31 23:21:52

更具东方日式极致的美学内核,饰以西方的阳光海岸。

开到荼蘼花事了,盛极而败,浓艳了一生给爱情以献祭的姿态——我离开我消亡,因为我没有能量再更爱你一些了,每一个过去都是呕心沥血爱的极致,每一个以后,都再无法超越、更替那些个自己成为最爱你的人,再努力也只能是过犹不及的伤害。所以,停格以我残破而仅存的虔诚,用此来滋养爱的最后的剖白——生死尚足喻。 好几次阳光下走来的女主都美得具有神性。男主是一个极端的人,他遍布的纹身,一见钟情的狂热,一蹶不振的自绝,天才般全能的优秀惯性…他给所爱以成全,以己为肥,直到她不再必须依赖也能过好一生,却让自己陷入了再无可供再无可给再不必需的位置,他让她变得太好了,他不能给出更好的了——盈满则亏——他对自己的爱竟会穷力而自责,而怀疑自己,自我否定,全面否定。是他自己的爱情逼死了自己。 他说,我连一只鸟都照顾不好,我怕照顾不好你;他说,我控制不住自己的情绪伤害了弟弟,我怕伤害你…他的眼中,你是万物,万物是你,一滴风雨也是对你的共情同理心。当爱成了这样充溢的存在,无所不在,他只能为爱而生。 他太聪明了,他知道自救的方式是哪一种,除非她回应以同等的依恋,并使他感受—

...
显示全文

更具东方日式极致的美学内核,饰以西方的阳光海岸。

开到荼蘼花事了,盛极而败,浓艳了一生给爱情以献祭的姿态——我离开我消亡,因为我没有能量再更爱你一些了,每一个过去都是呕心沥血爱的极致,每一个以后,都再无法超越、更替那些个自己成为最爱你的人,再努力也只能是过犹不及的伤害。所以,停格以我残破而仅存的虔诚,用此来滋养爱的最后的剖白——生死尚足喻。 好几次阳光下走来的女主都美得具有神性。男主是一个极端的人,他遍布的纹身,一见钟情的狂热,一蹶不振的自绝,天才般全能的优秀惯性…他给所爱以成全,以己为肥,直到她不再必须依赖也能过好一生,却让自己陷入了再无可供再无可给再不必需的位置,他让她变得太好了,他不能给出更好的了——盈满则亏——他对自己的爱竟会穷力而自责,而怀疑自己,自我否定,全面否定。是他自己的爱情逼死了自己。 他说,我连一只鸟都照顾不好,我怕照顾不好你;他说,我控制不住自己的情绪伤害了弟弟,我怕伤害你…他的眼中,你是万物,万物是你,一滴风雨也是对你的共情同理心。当爱成了这样充溢的存在,无所不在,他只能为爱而生。 他太聪明了,他知道自救的方式是哪一种,除非她回应以同等的依恋,并使他感受——但他自己饱受这样被爱缠裹与自绝于万物的痛苦,他对她是必不舍得的。他不舍得告诉她自己的病情,怕牵涉她的生活,怕阻碍她的自由,怕她不能听从自己的内心而是委曲在对他的爱里求全。假使他引导她这样相爱了,他会认为这是毁了她,像毁了自己一样毁了她,他会审判自己背叛了他的爱情,还是会自决以死亡。

爱到极致,是一定要生要死的。

很日式的美学。我几乎可以想象出,色调调暗,布景变淡,日式的镜头下肉欲是怎样在反差的橘光下来突兀出依存,最后两个相爱的人怎样在极致却似无声的照会后相约死去,永生缠绵。 片名少了些韵味,但意译极佳。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

有毒蜂蜜的更多影评

推荐有毒蜂蜜的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端