海带 海带 6.9分

惊喜,这部片名奇葩的网大竟然意外地好看

薛定谔的猫Slow
讲真,刚看到这个有些奇葩的名字和海报画风,我的内心是拒绝的。但在看了几分钟之后,就会发现这部网大,有点意思。

就故事层面来讲,《海带》的剧情新颖吸睛,同时也很荒诞。

影片以一个患有臆想症的精神病人卫仁磊为主体视角,他在一次精神病院组织的钓鱼活动中偶然钓到一条成精的海带,得知了地球即将在十三天后被海带星人毁灭的消息,和只有去空旷的地方模仿海带飘动才能获救的逃生方法。

作为唯一一个知道世界末日真相的人,卫仁磊在使命和责任的驱使下,试图奔走相告拯救世界。

但是,且不说海带成精世界末日多么荒谬,浑身缠满海带模仿海带飘动多么可笑,光是一个精神病人的话,能当真吗?

实际上,要靠说谎才逃过院长的电击疗法并顺利出院的卫仁磊,他的拯救世界之路,真的很像一个魔幻的笑话,充满了无能为力。

不仅没有一个人相信他,连他最亲近的家人,也都觉得是他的精神病没有痊愈。

最可悲的是,假装相信他的朋友小李,其实只是为了实现自己做纪实文学的私欲。

而小李联合卫仁磊的家人并配合他“演出”的戏码,其实只是一场目的指向“治愈”他的骗局。

最后,得知骗局真相濒临崩溃的卫仁磊...

就故事层面来讲,《海带》的剧情新颖吸睛,同时也很荒诞。

最后,得知骗局真相濒临崩溃的卫仁磊又被送回了精神病院。当观众看到被电击疗法后摊在轮椅上抽搐的卫仁磊,以及精神病院外的盛世太平,不免会产生疑问:所谓的海带星人和世界末日,是不是真的只是主角的臆想?

也正是这种剧情上的悬念,能吸引观众看下去的欲望。这也是《海带》在叙事上的成功之处。

《海带》的定位虽然是科幻片,但在科幻的外衣之下,却是荒诞喜剧的骨骼脉络和讽刺现实、折射人性的核心内涵,有一种属于小人物的悲情和“比起世界末日,我宁愿是自己疯了”的悲壮。

这种讽刺在影片最后六分钟达到高潮,重返精神病院的卫仁磊和病友们发生的一次对谈,像冯小刚导演在2001年的《大腕》中最后疯人院那段一样,当发人深省的台词从精神病人的口中流出,你会恍惚疑惑,这个世界,到底是谁疯了?

而当作为“异类”的精神病人,或者说作为“伪人类”的卫仁磊,他们掌握真相的时候,“正常”的人群就是可信且正确的吗?

除了故事有趣引人深思之外,《海带》还有不少惊喜之处:

首先,虽然没有流量明星加持,包括新生代演员邓飞在内的全体演技均在线,家人对精神病儿子的复杂情绪、精神病人的疯狂和异常,都被拿捏得很好;

其次,从画面上来讲,整部片的色调给人一种日系小清新的观感,对比之下整部片的荒诞感更加突出;

画面构图考究,有着强烈的戏剧效果。比如卫仁磊刚出院一家人吃饭的一幕,场面调度给人一种强烈的对立关系,指涉卫仁磊作为一个精神病人,是被排除在社会之外的;

拍摄手法也可圈可点,特别是后段得知骗局的卫仁磊到精子捐赠医院抢精子一段,运用杜可风式的摇晃镜头,给人强烈的带入感,揭示了主角内心的面对绝望的崩溃和疯狂;

全片的配乐可以说是相当精彩,特别是电影结尾,当主角唱起“The End Of The World”,迎来了这场无人相信的世界末日,荒诞之中的悲情让人回味。

不过,纵然优点颇多,《海带》也并非完美之作。

虽然是“科幻片”,但科幻的元素并不丰满,特效的制作上也相对“平淡”,没有太多惊艳之处,甚至海带星人的模样走的也是萌系路线,且仅出现一次;飞船的出现时间也很短暂。或许和导演阚若涵所说的“制作费用不足”有关。

总体来讲,脱离低级趣味低俗内涵套路的《海带》可以说刷新了观众对网大的认知,给人一种“网大也可以很好看”的感受。

近年来网络大电影从迅速冒头、到高速发展、再到政策管控,已经越来越难出“爆款”。“短、平、快”是大家对于网大制作的共识,但这种操作已经很难吸引观众的注意。

而从隔壁网剧市场刚出《白夜追凶》《无证之罪》等爆款,可以窥见观众对内容的需求——观众更希望看到智商在线有内涵的精品。

今年年中上线的《哀乐女子天团》,就以小人物的逐梦之路打动人心,在生命周期平均只有七天的网络大电影中收割不错的流量和口碑,甚至被誉为是“重新定义网大”之作。

九月份上线的《西谎极落之太爆太子太空舱》虽然片名很拗口,但还是凭借对现实的真实描绘和黑色幽默吸引观众打call。

再到最近的《海带》带来的惊喜,网大市场并非“寒冬已至”,而是更像黎明前的黑夜,出现了启明星,光明也不会太远。

海带的更多影评

推荐海带的豆列