女汤 女汤 7.0分

四个贤妻良母的故事

山下猫
片中四位女性,分别是艺术家、女学者、女艺人和茶艺馆女老板兼家庭主妇,这种刻意的设定像日剧。不过比起同类日剧,设定非常摇摆,而且不是角色的摇摆,是作者的摇摆。

金素梅扮演的艺术家起初是以工作狂的形象示人,与有妇之夫偷欢走道是爱情至上的线路,但随着电影铺开,这个角色忽然变成“最大梦想是做个贤妻良母”,接着开始夺夫战。只是在这场战争中男性意愿非常模糊,甚至从未正面表态过。电影重心放到了女艺术家和偷情对象妻子的话语机锋与暗讽,最终上升至子宫大战。当女艺术家得知情人的太太怀孕后,最终的选择(反抗)是同样怀上小孩,然后梗着脖子说男人不重要了,这个孩子最重要,要独立抚养小孩。在我看来这种情节设计其实代表的是世俗对这类女性(俗称小三)的惩罚——男人对于自己的行为不需要负任何责任,对于妻子、情人以及孩子都不必(抚养费都免了),女性会带着慷慨就义地浪漫热情承担,这种“牺牲”被电影推崇为了“独立”,直叫人看了大呼上当。

开头说女博士的梦想是当教授,但是王月扮演的女学者在行为、气质上都和实际生活中的女学者相差甚远,唯一和工作有关的一幕是这个心理学女博士发表“21世纪台湾女性的新爱情观”的演讲,毫无学术感。这个女博士的形象仍是大众乐于揶揄的高学历女性形象——不通人事、毫无审美、六神无主。其行为目的只为结婚,既不考虑对方的感受,也没有思考过自己的情感需求,闺蜜出谋划策上演一出单纯的求偶闹剧。倘若这是部笑片,这种利用女学者在大众心目的刻板印象拼凑出装傻卖呆的笑料,至少还是立意与形式相协调(虽然立意很有剥削行),但是本片恰恰相反探讨女性问题,却在人物设计上犯如此大错误,算是很大的失败了。

家庭主妇那条线存在另一种“反抗”的恶意。经营茶艺馆(代表有品味)的女老板,最大梦想也是做贤妻良母,已经做成了,结果发现先生是Gay。她在女儿面前质问丈夫是不是在香港有情妇(这完全不是良母的做法),接着大闹同性恋舞厅,以及苦苦哀求丈夫不要离开,各种不靠谱的挽救方式过后,陡然给个安慰奖——和小鲜肉恋爱。完全看不到任何人物到反省和成长。

女艺人那条同样是男性角色被工具化,像被提线木偶一样,要男神的时候是男神,要家暴的时候是家暴男,毫无层次和关系。

=========批判先到这里==========
看到这部电影点开是因为十多年前在一个外教的课上看过的片段。外教是个美国人,电影学PHD,父亲好像是好莱坞的制片人,以我半吊子的英文大概理解是他为了躲避父亲的光环才千里迢迢来亚洲工作。他太太是台湾人,是这部片的制作人之一。这个外教的课非常好,十分系统地讲了类型片的发展,但是因为英语授课,大家听得一知半解。他并未因大家一知半解,以及逃课人多而放弃对自己课的准备。学校要求点名,他就设计各种问题一个一个问学生。第一次点名他把屈姓发音成Ku,同学们笑,第二次上课他就念对了,看得出是回家做了功课。几年前听说他心脏病发去世,十分唏嘘,他课外和我们没什么互动,但我能从课上感受到他的诚恳与用心,他叫Larry Krammer。

女汤的更多影评

推荐女汤的豆列