天才枪手 天才枪手 8.2分

真正可怜的是群众

Maureen1111
2017-10-31 23:08:48

在我初中的时候,学校小卖部的阿姨时常在刷饭卡时故意漏打小数点,使本来4.5块的零食变成45块,为了对抗“不公平”的小卖部,我们班的一位男生开始在小卖部偷零食、饮料,然后发展到动员年级里的许多男生跟他一起“小偷小摸”,最后集体被发现,全校通报批评,整个年级陪他们一起站在小卖部门口,向小卖部的阿姨鞠躬道歉。

小琳就像我初中时的男同学们一样,用一种小孩子奇怪的,执拗的并且错误的方式——作弊,来对抗收赞助费的学校和为了赚补课费而透题的老师。最后雪球越滚越大,一发不可收拾,许多泰国考场的无辜考生可能都要和她一起付出代价,就像当年一起像小卖部阿姨鞠躬道歉的我们一样。

所以小琳的失败没有什么好惋惜的,她为了心中的"正义",为了对抗不公平的教育体系,为了下水后又能爬上岸,无数无辜的考生已经陪她一起付出了代价。电影的结局并不是为了政治正确,也许是为了告诉我们,你看,为了你的坚持,为了你觉得没有问题的双赢,多少人受到你的牵连了?

真正让人惋惜,让人可怜的是那些又没钱,又不天才,努力学习的普通考生。凭什么呢?因为你作弊了,我的成绩也要取消?我的大学申请也要延缓?我的未来也要改变?这也许就是大多数在2014年SAT作弊事件里受牵连的,老老实实学习考试的考生的想法。

当我们为了主角的结局惋惜,为了电影结局的正确感到无趣时,不要忘记,许多时候,我们就是那群没钱、不聪明也没有胆量,只能努力读书的普通考生。

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列