幻想曲 幻想曲 8.8分

换台是文盲对经典的普遍偏见,流泪是为打过的瞌睡羞耻的赎罪

胡子开花了
这世界上的暴殄天物大多数来自于不识货阶级,譬如十年前就读于乡村小学的我,既不懂音乐也不在乎故事结构,给我个最小说我就能津津有味,在那个文盲一样的年代,比起迪斯尼这些奇奇怪怪没有台词的交响故事我更喜欢黏黏糊糊的少女杂志,不怪我,这是文盲对经典的普遍偏见。十年过去了,看过些经典了解些新锐,明白最艰深的科学背后是最浪漫的想象,最让人着迷的艺术背后是最理智的计算,音乐,绘画,舞蹈,诗歌,哲学,从来都是看清世界的工具,少一样就狭窄一寸。如今回看幻想曲的理由既不是因为哪个厉害的前辈推荐,也不是因为它是经典的必修课,更不是冲着迪斯尼的招牌来寻找可以让自己有所进步的蛛丝马迹,万圣节晚上突然发现想听得曲子居然都被迪斯尼翻译过,和康定斯基招牌式的理性音乐发想不一样,迪斯尼像一个温柔的圣诞老人,用音乐包装质朴的故事,悄悄塞到你床头的袜子里。杜卡的《魔法师的学徒》单从音乐的可听性来说并没有贝多芬的第五交响曲容易引起共鸣,要连贯的耐心才能串联起前后的节奏,没有恢弘的音乐厅和交响团的仪式感很难让人主动品味,好在迪斯尼识货,流畅的把它翻译成了亲近感十足的故事,尽管和我心里那个更加狰狞的《魔法师学徒》大相庭径,我...
显示全文
这世界上的暴殄天物大多数来自于不识货阶级,譬如十年前就读于乡村小学的我,既不懂音乐也不在乎故事结构,给我个最小说我就能津津有味,在那个文盲一样的年代,比起迪斯尼这些奇奇怪怪没有台词的交响故事我更喜欢黏黏糊糊的少女杂志,不怪我,这是文盲对经典的普遍偏见。十年过去了,看过些经典了解些新锐,明白最艰深的科学背后是最浪漫的想象,最让人着迷的艺术背后是最理智的计算,音乐,绘画,舞蹈,诗歌,哲学,从来都是看清世界的工具,少一样就狭窄一寸。如今回看幻想曲的理由既不是因为哪个厉害的前辈推荐,也不是因为它是经典的必修课,更不是冲着迪斯尼的招牌来寻找可以让自己有所进步的蛛丝马迹,万圣节晚上突然发现想听得曲子居然都被迪斯尼翻译过,和康定斯基招牌式的理性音乐发想不一样,迪斯尼像一个温柔的圣诞老人,用音乐包装质朴的故事,悄悄塞到你床头的袜子里。杜卡的《魔法师的学徒》单从音乐的可听性来说并没有贝多芬的第五交响曲容易引起共鸣,要连贯的耐心才能串联起前后的节奏,没有恢弘的音乐厅和交响团的仪式感很难让人主动品味,好在迪斯尼识货,流畅的把它翻译成了亲近感十足的故事,尽管和我心里那个更加狰狞的《魔法师学徒》大相庭径,我还是惊叹米奇陷入麻烦的样子和交响团怒吼的节奏这么匹配,尖锐的小提琴把它从漩涡拉扯到水面,结尾的单键钢琴和它小心翼翼的一瞥配合的天衣无缝,这般可爱,这般浓郁,这么1940,翻译经典的新锐如今也成了经典。忍不住流泪为自己的无知赎罪。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

幻想曲的更多影评

推荐幻想曲的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开