善德女王 善德女王 8.6分

善德女王——几点观后感

烟江潮
2017-10-31 22:43:34

应该说我很少将一步电影或者电视剧看上两遍吧。与一些可以把一部电影看上两三遍甚至七八遍的(在一些论坛里看到的),我确实费解。 当然,我看电视剧或者电影属于投入型的,而非以一种旁观者的身份在进行。看这部电视剧,也可以说一种尝试吧;采用一种分析的方式,而非尽情的投入应该对于我言也算自我尝新。我很好奇尽管大学四年可以说看过了大量的电影,尤其是经典电影,应该有将近两个T吧,可到底如何去欣赏一部电影,如何解构一部电影,真的没有多少了解。自己看的影评也不多,或许以后会更多的了解这方面的内容。

言归正传,这部电视剧《善德女王》 ,初看情节上非常曲折,又环环相扣,整体非常有代入感。作为一部类似于人物传记的电视剧,可以说非常出众,不亏能够夺得当时收视率第一。

具体谈谈对剧中人物的感觉,写到这里,我能够立马想到的人物有四五个之多——德曼,美室,虞信,吡宕,昭火,七宿,春秋。通过这些人物的交错叙述,展现出了不同的人物性格和矛盾,从中也揭示了许多道理。本人并不想学着语文答题的方式去写,只是突然觉得其中有那么几分相似。

对于一个农业社会而言,显然对于四季节气的把握是至关重要的,这一点在看完电视剧就有更深的体会,这也是所谓的“使民以时”吧。这一点在科技发达的今天可以说毫无突出性,所以我才会很感慨,自己对于一些平常的知识如此漠视。接下来说说电视剧中展现出的当时的政治背景。不得不承认,除了对自己国家的历史有那么一些了解,对于世界其他国家的历史可以说非常非常无视。剧中人物的背景是这样一个状态:以美室为首的势力代表了贵族阶层,皇族势力受制于贵族势力,也就是说皇权本身不是那么集中。和白会议体现了两个势力的平衡。善德女王中体实现了皇权的集中以及为实现三韩一统打下经济基础。从电视剧中也能够发现作为一个小国,韩国并没有像中国那样很早实现中央集权,而剧中皇室的利益正好与具有田地的自耕农相一致。这好像与我听到过的一个历史规律一样:中国历史上繁荣的时代也正是中央集权的时代。我并不对这么个结论感冒。谁知道呢,历史背后的逻辑没有那么简单,人类可以追溯的历史很长优很短。不过剧中至少部分体现了这么个道理。另一个我想提到的是关于文化,通过电视剧,我才更深入的体会到韩国文化中中国文化的深深烙印,你可以从其中的诏书都由繁体字写成看出。当然,那也是一个佛教文化盛行的时代。

善德女王的更多剧评

推荐善德女王的豆列