听说 听说 8.1分

听说,梦想和爱情不需要翻译

二十三年
2017-10-31 22:42:16

“聋人要靠视觉辅助听觉的不足,如果看不见就会不安。”

关于爱情和梦想的故事,我们听过不少,也见过不少,关于自己的,关于别人的,搬上荧幕的,写进书里的……每个故事都截然不同,每段经历却都似曾相识。在逐渐驶离青春的路途中,我们留下了遗憾,也经历了苦痛。如果说只是遗憾和苦痛构成了你的过去,而《听说》会让你明白真正值得记住的是那些细碎的美好。

《听说》主要讲述了一个送便当的外卖小哥黄天阔在一次去听障游泳馆送外卖的途中,意外结识了姐妹花小朋和秧秧后发生的一段简单温馨的故事。这部影片没有一波三折的情节,有的只是普通人的细碎牵挂,在单纯美好之余,也告诉我们梦想和爱情并不是高高在上的,故事属于我们每一个人。

《听说》置身于一个无声的世界,人物的交流大多数是通过手语来完成,伴着低沉和缓的音乐,影片很好的营造出一种此处无声胜有声的效果。语言的缺失会也没有让我们产生疏离感,相反,一幕幕默剧般的演绎使得我们更加贴近人物的内心世界。此外,这部影片在场景设置方面选择的都是熟悉的生活场景。阴晴晨昏的变幻,镜头角度的变化,使得那些熟悉的场景也莫名多了几分别的味道。

我们常说人生最美不过初见,在

“聋人要靠视觉辅助听觉的不足,如果看不见就会不安。”

我们常说人生最美不过初见,在不相信爱情的今天,一见钟情总却被说成痴心妄想。然而我们最初的心动不就来源于对方一个小小的神情,一次小小的举动,甚至一只高高举起的大拇指?

可能是因为在游泳馆多看了秧秧一眼,天阔进入了一见钟情这个奇妙的状态。“msn帐号可以给我吗”天阔扭捏羞涩的询问不正是曾经的我们?随后MSN上的“狂轰滥炸”,对着电脑屏幕的自言自语,一份份精心准备的爱心便当,一次次打工时的无声陪伴……我们绝大数都曾像天阔经历过面对喜欢的人不知所措的窘迫,只会小心翼翼地照顾、,一点一滴地付出,没有物质的强迫,没有情感的索求,不知所起而一往情深,爱情最初的模样莫过于此。

影片是从游泳馆开始的,也是从游泳馆结束。秧秧和姐姐小朋自幼母亲去世,而父亲作为传教士也远赴非洲。姐姐小朋虽然作为听障人士,但是一直有着游泳夺金的梦想。秧秧为了支持姐姐的梦想四处做工,每天都安排得满满当当的,在与天阔的交往中也常常顾不得吃饭便匆匆去赶工,以至于天阔把她比喻成水鸟。秧秧在街头卖艺的那一段是故事的转折点,化妆成石女的秧秧在城市的夜色中一动不动,当路人经过扔下一枚硬币,秧秧就会即兴来一段表演,随后又一动不动等着下一个路人的到来。人生如题百样难,未经清贫永天真,当秧秧结束了一天的辛劳,收起装着零星硬币的布袋,半带骄傲地告诉天阔“我有钱了,我请客”,无故令人心酸。当饭后秧秧一个一个数着硬币准备结账时,天阔心疼秧秧的不易而抢先付了帐,无意的举动刺痛了秧秧的自尊心,从而引发了一场严重的误会……另一方面,小朋在家中遭遇火灾造成肋骨受伤而不得不放弃参与奥运的梦想,心灰意冷的小朋在烂醉之后回到家中也和秧秧发生激烈的争吵……感情并没有那么复杂,只是人心思变。梦想也并没有那么遥远,只是人心不坚。故事的尾声小朋终于想开了,决定先工作赚钱,四年后再继续坚持自己的梦想。而天阔和秧秧也化解了误会,一起来到了天阔父母开的便当店……

镜头最后定格在小朋在水中拼搏的身影上,没有人知道她是否得到冠军,但那又有什么重要的呢?套用《悟空传》的一句话:这个世界,我来过,我奋斗过,我深爱过,我不后悔。

每个人都渴望青春欢畅的时辰,幻想轰轰烈烈的爱情,其实你喜欢我,我喜欢你,那便很好。你我之间不必靠听或说,因为看不见就会不安,看见你,就会心安。

听说的更多影评

推荐听说的豆列