降临 降临 7.7分

沟通是人类最好的武器

东非猛男

闹肚子,人虚脱,瘫在沙发上看了这部电影,好看,值得看第二遍,这可能算不上一部真正意义上的科幻片,而是借用科幻的外壳来讲述一个哲理,影片里人类称外星飞船为“壳”,自身的恐惧和对未来结果的主观猜测与判断就像穿在主角身上的防护服、军人的武器一样,这些“壳”阻碍了沟通,从而人与人之间充满了隔阂、猜忌和误判,因此主角脱下了防护服、走到了外星人身边,她读懂了外星人,又在千钧一发之际,跳过关闭的网络连线,一通电话阻止了战争。外星人“降临”地球(这里面可能还有点宗教意味,代表着上帝?),细心点可以发现这12个地方要么是充满纷争的,要么是互相缺乏信任的,外星人说给人类带来“武器”,各国就开始不淡定了,纷纷觉得外星人是来支持对方的或者挑拨的,后来主角发现外星人所说的“武器”代表着“礼物”,武器和礼物应该指的就是沟通吧,沟通就是增进了解、化解干戈最好的武器,也是上天赐予人类最美好的礼物,常沟通,别留下遗憾和自责。

……

……

补充一点关于贯穿全片的主角的女儿,应该是通过这条线告诉我们,纵然知道结局会是痛苦的,也要让她来到这个世上,并在有限的时间里用无限的语言,告诉她自己是多么爱她,痛苦和逃避不是表达爱的方式。

降临的更多影评

推荐降临的豆列