扎实的硬科幻

林青

实在太好看了,上映之后就在关注先期评论,口碑持续发酵高涨,本来打算放低期待值再看,因为诺兰的《敦刻尔克》让人感到太失望了,没想到这样的担心完全是多余的,放假前一天晚上和第二天连续看了两遍才算是解馋,好久没在电影院遇见这样的好电影,漫威英雄电影的套路还是得靠边站,哄哄小朋友开心就好,这样扎实的硬科幻才让人欲罢不能,回味无穷,这部电影完全可以在影史上留名了。

银翼杀手的续集终于上映,千呼万唤始出来,导演并没有让我们这些等待换来失望,相对于第一部作品来说,这一部更加时髦,更加好看没有那么亢长,在第一部的基础上加入了导演自己的想法,当然第一部意义深刻,建立了一个未来与复制人共存的复杂世界,阴雨绵天黑暗潮湿的基调,是一部科幻里程碑之作,虽然上映时口碑与票房双输,但是好的艺术作品经得起时间的考验,越沉越香。 这一部续作的导演大名不得不提, 丹尼斯·维伦纽瓦 初识导演作品是《囚徒》在到《宿敌》再是他的成名作品《焦土之城》近年来的《降临》与《边境杀手》,作品虽然不多但没有失手的时候,像他的电影一样沉着,他的电影总有一种特性,慢而细腻的讲好一个故事,到最后的反转惊掉观众下巴,现在这种导演非常的少了,多是在炫技挣钱,放弃故事的的细腻质感。前段时间和朋友聊到什么样子的电影好看时他说要打得凶的,这是四川话,意思是说有爆炸有大场面能吹牛的电影才好看,我不知道该怎么回答才好,电影是艺术作品也是娱乐作品,萝卜青菜各有所爱,你说它好看他就好看,我无法反驳他的话,但是当看过两百部电影之后,相信他这样的思维就会有所改观,电影技术大多是想通的,那就是不能讲一个好故事在谈特效武戏和讲道理。

故事在看过一遍之后基本就明了,连接上一部的故事,加上导演在上映之前还做了三部短片来衔接中间的时间空白区。继承上一部剧情戴克与瑞秋相爱生下一个女孩子,他们之间的相爱与生育都是复制人公司设定好的程序,为了试验新技术复制人生育,戴克与瑞秋看穿这个阴谋之后,就与其他复制人一起将孩子藏了起来,随后的大段电事故,加上泰瑞尔公司的破产,这项技术专利没有传给当前公司的收购者华莱士,华莱士想要创新公司的技术,那就是复制人生育,能破解这项技术的关键在于当年戴克与瑞秋诞下的孩子。便利用复制人警察K,欲要在他找到复制人孩子,之后在抢来婴儿,机关算尽还是被这个好人警察给推翻救下这个复制人。剧情上非常的简单,讲故事的方式也很简单,跟随K探案的过程来剖析这个惊人的秘密,但在这位善于讲故事导演的镜头下,一个简单的故事有了生机,开场惊艳了一把到大战的结束非常完整,看完之后我浑身的力没有地方使,这一辈子都离不开电影了。开场很惊艳,杀一个隐藏多年的复制人,新复制人在杀之前动了恻隐之心,没有直接下手而是挑明身份之后反被身材高大的复制人打伤不得不还手,K是个心慈手软的人,好人总是没有好下场,结局没有挑明K的生死,感觉多半会死掉,好人的结局多半悲凉,K伤口上流不停的血,天空飞舞的大雪,K只是静静的躺在雪地中他很累想要休息而已,他只是找到了复制人的自我,做了自己该做的事情。一部小说有楔子,电影也是有楔子,随着地底下可疑柜子的开启,一个惊天大秘密也开启,全篇故事都围绕着一个孩子转,旁敲侧击未来的复杂生存方式与悲观情绪。影片中对未来社会建筑风格有一个成熟完备的构建,多是跟随警车的俯瞰视角,地上风景尽收眼底,导演是特意为观众展示一个未来世界的样子,尽管有些刻意但是构建非常的成功,保留前作的风格上还加入自己的创新,目前电影技术的提高,更是锦上添花。影片中的车子看起来是以电能来驱动,片头类似太阳能发电场是交代未来的能量来源吧,不管是特效也好还是道具也好,细节扎实不浮夸,一味的炫幻反而太过,贴实能引起观众的共鸣,离现实时间不远,仿佛这一切就发生在身边。

高司令的表演状态不在,莱托的状态不在,哈里森福特多年之后的归来,贡献影片中最好的内心戏份,谈起多年前尘封往事时刻意逃避,谈到不能相见孩子时的悲伤,看到一生挚爱瑞秋之后的欣喜到失望,从他的体态神色中我能感受到他内心的疲态与触动,足以提名奥斯卡,大多数人演技不上线是这部影片的减分项之一。

影片中间位置不得不说很乏味拖沓,旁边的一个女孩子不知觉的拿出手机来消磨时间,我也有些出神了,最后大战部分才将我拉入这个未来的世界。带着投影女友四处查案,还有与女友激情那一段,很有新意但没有激情,两双手两个身体晃得人眼花,女主角在化妆只后一身旗袍的装扮下,秋水荡漾,双唇诱人,婉妙的身材。可惜只是假象,K以这样的女友来排解内心寂寞,聊胜于无,储存损坏一切将化为乌有留下一个人独自伤悲,复制人与投射人之间的爱情,似有似无,若隐若现。

警察局里K找到骸骨并且知道会有一个复制人孩子之后,和上司说自然生育下来的人是不是会有灵魂,他的内心在向往一个正常人类身上的自然,自由,未知,灵魂。没有灵魂的复制人是设定好的程序,按照写好的剧本工作,和工厂的机器有什么分别,工作做得再好摸上去没有一点热度体会不到一点情感。进到警察局之后被正常人类羞辱,回到龙色混杂的公寓被辱骂,门上写着滚开,复制人没有一点羞耻感吗,我觉得不是在这部电影中的复制人技术已经相当的成熟,自始自终没看见他的脸上有愉悦舒缓的表情,和正常人类的生活越来越矛盾,被压迫的复制人该不该翻身做主?

大陆上映版本很明显的被动过刀子,预告片中出现的镜头影片中都没有出现,第一遍就看出来了,新出生的复杂人塑料袋中滑落下来没有全景,在女杀手的带领下下台阶时没看见雕像,K明显的在观望这些艺术雕像,我们却看不见具有启示意义的雕像。什么时候我大天朝的电影制度能够开放一点,做好电影的分级。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列