春宵苦短,少女没时间丧了,恋爱吧前进吧

一万帧电影

本文由一万帧电影公众号(tens-frames)原创首发。

没有人不喜欢“少女”吧?

少女是一个特殊的存在,对新鲜的事情有无尽热情和活力,永远微笑。可爱的同时又让人牙痒痒,对所有事都感兴趣,对所有人都很好,但会让想变得特殊的人懊恼。

制作少女的配方大概是3分之一活力,3分之一行动力,加上3分之一没心没肺。

春宵苦短,少女前进吧!

夜は短し歩けよ乙女!

本文由一万帧电影公众号(tens-frames)原创首发。

没有人不喜欢“少女”吧?

春宵苦短,少女前进吧!

夜は短し歩けよ乙女!

身为一个的确热爱动画电影的少女,我居然不知道《春宵苦短,少女前进吧!》,感觉犯下了大罪。一开始是这么可爱的名字吸引,后来看到豆瓣评分9.1,再后来看到导演“汤浅政明”这个熟悉又陌生的名字。于是心动地锁定了资源去看,看完之后无比后悔。

后悔自己没有早一些看汤浅政明。

感觉错过了上影节已经错过了整一年的精彩,结果发现自己居然还错过了汤浅政明,简直白白活了几十年,因为错过了整个世界。

这是一个少女的恋爱故事,充满想象力的恋爱故事。

网络上有人评论讲看完《春宵苦短,少女前进吧!》的感受:“被‘有这样的天才在而更留恋人间’的温暖感紧紧抱住。”

我也是同样的感动。

《春宵苦短,少女前进吧!》告诉我们,给电影起名字真的是一门艺术。这个名字一看就是想象力爆棚、让人心动的样子,不像《欢乐好声音》和“金拱门”这种无聊又暴发户的水准。

动画内容也理所当然是可爱的样子。女主人公没有名字,就叫做少女,男主人公则叫做学长。

少女当然是活力满满一路向着目的地朝前奔跑的设定,神秘漂亮的京都,漫漫长夜刚刚开始。少女和学长一同参加了婚礼,虽然二人仍然是中间隔着十几个桌子的陌生人。

少女天真欢乐又迟钝地在吃酒,学长三两杯下肚已经变成红色的人。学长已经暗恋少女很久,每次都在校园里假装路过,频频制造和少女碰面的“巧合”。他把这个叫做“进出她”计划,听起来很猥琐但只是“尽可能出现在她的视线中”这句宣言的略称。

学长的胆小被朋友戳破:你为什么热衷于攻城之前填满护城河,难道要在上面种苹果树吗?

少女也是没心没肺,学长一天没有挑明,她就真的一直以为是巧合:“学长,真巧啊。”

婚礼告一段落,新娘拖着同样红色的新郎振臂高呼要去吃第二摊。

少女一到京都四条木屋町就兴奋得不得了,在这里往往来来的都是半夜不睡觉的青年男女们,可怕的酒坛子少女笃定这个地方一定有更多的酒,于是欢乐地离开了大部队,自己找了个店喝鸡尾酒去了:“成人世界正在等着我的到来!”

可怜的学长赶紧跟上,却在店门口被奇怪的暴力分子蒙了个麻袋,抢走了他的内裤,学长自此丧失了行动力。

那边少女正喝得欢乐,然后招来了奇怪的中年猥琐大叔:少女我看你很会喝酒嘛,那你有没有听说过传说中的“伪电气白兰地”。

“伪?”

电气白兰地虽然现在已经是超市里常见的酒了,但在这种酒刚出来的时候,其酿造方法曾经一直不为外人所知,有一天,京都中央电话局的职员尝试制作“电气白兰地”,没想到造出来一种全新的酒,虽然味道和颜色都和电气白兰地差得很远,但是却别有一番风味。

热爱酒的少女在打趴下猥琐中年男人之后,踏上了寻找李白的拼酒之路。

故事一共分为四个部分,伪电气白兰地的拼酒是第一部分:春季。少女在寻找李白的路上遇见了各种各样奇怪的人,最后他们都跟在少女后面一起寻找李白。

李白开一个华丽的船,来到的时候四面会亮起火车头一样明亮的灯。少女和李白拼酒几乎不费力气。少女觉得伪电气白兰是能够将人生彻底变得温蕴的丰润味道,所以她喝的酒掉到肚子里会变成花四处飘散,李白则认为伪电气白兰浓缩了人生的虚妄,越喝越丧。

最后李白带着丧气认输了,少女仍然面不改色。

不得不说汤浅政明最了不起的地方是想象力爆棚。

故事中有很多诡异但可爱的角色,譬如上文所说,专注在马路上抢劫别人内裤的暴力分子;还有发誓不找到一见钟情对象就不换内裤,至今已经坚持了大半年没换的浪漫主义剧作家;又或者古书市场上维护理想主义秩序、每次都把冰淇淋掉在学长裤裆上的小屁孩神明。

也有很多诡异但可爱的事件,春天的拼酒之外,夏天还有谁吃得下最辣的火锅谁就能免费拿珍贵藏书的可怕比赛。秋天有学园祭上神龙见首不见尾的移动剧场,负责追赶的学生会已经抓住十几位剧场主演。冬天则是因为丧而导致的感冒升级发展成感冒之神肆虐京都,要少女哄一哄才能战胜。

《春宵苦短,少女前进吧!》在我看来只有一个主题:青春就是想做什么就去做呀!

有想喝的酒就去喝,回忆起很珍贵的书就去把它找到,有想喜欢的人就告白勇敢追求。春宵苦短,少女没时间丧了赶紧前进吧!

当然也要变得聪明一点,甜很受欢迎,傻和白就尽量避免。

在这里提醒想要看的少女们,《春宵苦短,少女前进吧!》明天就要在B站上线啦,汤浅政明粉丝或者动画爱好者或者少女们,都可以去撒点钱呀。

春宵苦短,少女前进吧!的更多影评

推荐春宵苦短,少女前进吧!的豆列