极寒之城 极寒之城 7.1分

讲真,打的比脱的有看头

食梦者

其实几个月前就看到了塞隆那组百合gif,可以说是十分香艳生动了,当时还以为是支mv.

毕竟查理兹·塞隆非一般人,她才不会演一个循规蹈矩的角色,看看这些年,她从杀人不眨眼的《女魔头》到《白雪公主与猎人》里美艳又冷酷的皇后,甚至是今年《速8》里玩转各种武器的大反派,完全向我们展示她全方位360度无死角女王总攻属性。

《女魔头》

《女魔头》

《白雪公主与猎人》

《速度与激情8》

这次在《极寒之城》里,她又演了个女间谍。

百科上写着《极寒之城》英文名是《Atomic Blonde》,香港译为《原子杀姬》,嗯这个译名深的我心了,原子,杀姬,总让人联想到《攻壳机动队》里草薙素子般的酷女孩以及近未来的城市元素,不过这部并不是……

拍过《极速追杀》的导演大卫·里奇用倒叙的手法,通过女主洛林的回忆来组装线索,而这种间接的手法很容易迷惑观众:这到底是不是说的真话?

回忆嘛,无非就是复述怎么寻找线索之类,但寻找线索时出现的人物就显得十分关键了

嗯,“一美”詹姆斯·麦卡沃伊饰演的狡猾特工大卫终于出现了。詹姆斯·麦卡沃伊这几年主演的电影都十分颠覆以往形象,像去年上映的《分裂》里拥有24重人格的“变态”男主,一会儿娘炮,一会儿凶到变形,不得不说,这种自毁形象式的演法完全跳脱出了《x战警》里教授的固有形象。

《分裂》

《X·战警》

詹姆斯·麦卡沃伊这次《极寒之城》里的表现也算可圈可点,还和塞隆插科打诨。不过,他俩并没有发生什么,倒是因为两人互不信任,给了女主洛林接触到法国特务德尔菲娜的机会。演她的就是《王牌特工》第一部里的犀利刀锋女,索菲亚·波多拉,先来复习一下这充满异域风情的迷人小脸:

《王牌特工》

于是就有了chuang戏。

其实床戏只是这部电影的看点之一,毕竟塞隆+热爱暴力美学的导演,打戏岂不精彩。

印象嘴深刻的就是那场超级经典的楼梯间拼接长镜头肉搏,塞隆下手真的太狠了!而且最神的是身边的谍镜,这伙计可以说是最不猪的队友了吧?身重数枪还豪不扯后腿,自己乖乖的包扎,不过可惜最后还是命丧湖里。

其实除开激烈的打戏,《极寒之城》的配乐我也挺喜欢的,几乎每隔几个片段就来一首英伦复古电子乐,配着几位卡司的美颜盛世,来,跟着这节奏一起摇摆,有粉丝已经在网X云上传了全部歌单,赶快去红心了一个。

不仅配乐很潮,这片的炫酷场景和迷幻的打光也非常值得安利:全片都是冷冷的色调呼应柏林特殊时期的背景,而后不断出现的紫光灯、涂鸦背景墙、甚至Boy London的体恤植入广告都让这部动作片跳脱出以往灰扑扑的动作片的框架,分分钟可以登fashion周刊。

总之我觉得虽然导演叙事欠佳,为了反转而反转这种刻意的细节看的有些别扭以外,这部片子真的值3星半,至少打的很有诚意,脱的也挺好看,跟以往的特工片很不同,至少艺术感强了一些吧。

极寒之城的更多影评

推荐极寒之城的豆列