致所有终将湮没于时光中的刹那

sailingfan
“All those moments will be lost in time, like tears in rain.”
所有这些刹那终将湮没于时光里,就像眼泪消失在雨中。

因为这句话,我知道了一部叫做《银翼杀手》的电影。

而看这部电影,是一个慢慢浸没其中的过程。从开始时的心不在焉,到后来,一帘之隔,哪怕窗外阳光灿烂,都挡不住自己的意识飘荡在那个阴暗而多雨、繁荣与破败并存的世界。

我记住了罗伊临死前念出这些句子的样子,仿佛天使降临人世;我还记得,那一个复制人女孩,临死之前猛烈而不自然的挣扎。

不过,出乎我的意料了,这一句台词与浪漫或者爱情无关,但却丝毫没减少它带来的震撼。

~~~~~~~~~~~~

上世纪八十年代,当这一部故事结构松散、情节缓慢、对白晦涩、色调昏暗的片子诞生之时,它毫不意外地遭到了当时观众们的不待见,口碑票房双双失利。直到20多年过去,经历了多次版本调整,它才终于慢慢被重新发现、被认可,最终成为了影迷们心中不可磨灭的经典。

35年之后,《银翼杀手2049》重新归来,一切会不一样吗?

所有这些刹那终将湮没于时光里,就像眼泪消失在雨中。

因为这句话,我知道了一部叫做《银翼杀手》的电影。

~~~~~~~~~~~~

35年之后,《银翼杀手2049》重新归来,一切会不一样吗?

影片欧美首映之后,几乎各大评分网都给出了相当不错的评分;国内上映五天,豆瓣依然维持在8.5分的水平,让之前对于续集水准的担心差不多一扫而空。

然而,与之相对的,是依旧不那么景气的票房。

~~~~~~~~~~~~~~~

其实也难怪。

比起完全大片了化的寡姐版《攻壳机动队》,《银翼杀手2049》可谓是相当有诚意。从上映前串起30年大事件的3个短片,到最终影院的正片,难得地保留了记忆中赛博朋克世界的质感:冰冷的建筑、雨雾中的城市、先进的科技、濒临崩溃的环境,还有在此之间挣扎生存的人们。

这一切,都悄无声息地融入极度风格化的摄影中,融入似乎毫无疑义的长镜头和奇怪的场景编排。在某一个说不清的时刻,它会触动你,拖住你,让你不知不觉进入这个世界。

比如K在橙色废墟中缓慢地行走和突兀出现的蜜蜂,比如k和瑞克互殴时断续的音响和灯光,这些反常而又莫名的设置,细看起来似乎又有说不尽的味道。

和前作不同的是,这一次导演给我们讲了一个悬疑丛生、一波三折的好故事。这个故事模板,放在任何一部大片中,也绝对撑得起整个架构。

但是,兼顾风格和故事的结果,就让这部电影时长一下子拉到接近三小时,得到了“精彩绝伦”和“昏昏欲睡”两种截然不同的评价。

~~~~~~~~~~~

另外,关于国内上映版,还有一些让人如鲠在喉不吐不快的槽。

这大概是我第一次在一天之内跑到两家不同的电影院看同一部电影。第一遍IMAX 3D版是提前几天订好的;第二遍却是穿越了小半个城市,就为了找一个效果不太渣的2D版,看看摄影师口中最好的打开方式该是什么样子。

亲测结果,IMAX 3D版有一些飞车或者俯瞰的镜头还是可以,但是整体效果有些偏暗,再加上比例问题,确实没有2D看起来效果好。而且不知道是不是影院的问题,3D音效太炸了,反而容易出戏。何况,将近3个小时戴着眼镜,总是有点不太舒服。

但是,就算这样,2D版排片仍然是少的可怜。

不但2D版本稀缺,这一次的剪刀手也是让人抓狂。本来,上映前听说只剪了不到两分钟时还在暗自侥幸,没想到,进了电影院才发现完全不是那么回事!不知道是因为怕剪多了观众不买账,还是面对这样一部片子裁剧情无从下手,这次居然又玩起当年大头贴那一套了!

一刷的时候隐约就感觉到不对劲,回来重新看了下预告和剧照,二刷果然发现问题所在。

这一段,人在中间时还是好的,镜头转过来之后,聊天的人就只有半

新型复制人的诞生,被剪的更是莫名其妙。第一遍看那个空空的塑料

完美女友Joi也难逃大头贴的命运。这里是K下定某种决心的地方

看到这里的我:

说好的对称构图,说好的复制人的诞生,说好的人在环境里的压抑与渺小,都去哪儿了?!你们对一个提名13次奥斯卡的摄影师下这样的黑手,良心真的不会痛吗?!

画面是一部电影最重要的组成部分,尤其是像《银翼杀手》系列这样充满了细节与隐喻的电影,尤其是像这一部这样有着强烈摄影风格的电影。

灰色的农场、黑夜下的城市、橙红色的沙尘,巨大的建筑与人像、渺小的人类、教科书般的光与影。与前作的相互联系与鲜明对比,造就了《银翼杀手2049》的独特画面语言。

1.5亿美元的投资,打造出电影里那些一点儿都不像特效的特效。每一个场景,本该让人感受些什么,说明些什么,却生生被剪成了不知所云的零碎。

除了默默等碟片,我真不知道还能说些什么。

~~~~~~~~~~~~

也许是之前的期望值太高,也许是被排片和剪刀手影响了心情,对于这部续作,似乎总有着些许的失落。当然,它绝对当得起五星的评分,但在我心里,这个五星和前作的五星还是有一点区别的。如果说我给《银翼杀手》打五星,是因为最高只能打五星,那么这一部,就是它刚好符合五星的标准。

虽然,无论是故事、摄影、人物,它都不输前作,甚至更胜一筹,可是,总有什么不对劲儿。可能是因为第一眼的震撼,也可能只是我怀旧的心理因素在作怪。就好像片子里,穿越时光走来的瑞秋美丽优雅宛如昨日,瑞克却可以静静转过头,说一句“她的眼睛是绿色的”。

经典之所以成为经典,不只是因为自身,还因为那时候,遇见它的我们。

终究,让我们在意的,不过漫漫时间长河中的一个刹那而已。而所有这些,终将消逝。

~~~~~~~~~~

这是一篇算不上影评的东西,大概就是自己看完之后的碎碎念吧。对这样一部电影,连完整版都没看上真是没有写影评的勇气……

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列