综合评定7.8分

昵称待定
2017-10-31 20:42:50
剧情:83分。演员颜值和演技:72分。画面:75分。服装道具:80分。音乐和音效:80分。配音:80分。综合评定:78分。坦白地说,本片在情节上我可能只看懂八成,也许是前一部没看过,也许是智商有点着急,但总感觉本片透着很多悲情和无奈。男主以自己是复制人而自卑,并过着平淡无味的生活,似乎只要是复制人就注定平淡甚至痛苦的一生和悲凉的结局,电影中段似乎暗示我们,男主不是复制人,至少不是简单的复制人,有一半是人类血统,当时还真是小小的高兴了一会儿,但结尾那冰冷的现实告诉男主他是在自作多情,瞬间我的心也凉到冰点,就如同结尾男主静静死在美丽,冰冷的下雪天。这显然不是一部看完后让人欢乐开怀的片子!但也不能说它是悲剧就不是好片,呵呵,有点说远了。在剧情方面有几处没懂,乔伊明明就是实际不存在的人工智能产品,但在室外下雨时,身体却能被雨水附着。另外,既然男主的儿时记忆不是真的,那为什么凭此能找到儿时记忆中的木马?还有,剧中哈里森,福特的女儿为何看到男主记忆中的童年时哭了?这些可能是BUG,也可能是我没看懂,以上是从剧情方面分析,从演员方面来讲,虽然阵容强大,但本片考验演技的情节不多,难以体现演员功力,个人认为女演员的颜值还可以。画面呢,总之是不停地下雨,阴暗,压抑,但也不失气势宏大,美仑美奂的场景,还是可以的。音乐比较有亮点,交响乐气势磅礴,富有震撼力。服装道具方面,虽然服装只是中规中矩,但一些道具还是很有相像力的。本片我的推荐指数四星。说点引申的,本片给我印象最深的是男主与自己的智能伴侣乔伊的情感。触摸不到自己爱的“人”是什么感觉?应该是痛苦吗?是失落?还是孤独?当聊得开心时,激情来临时.......却要面对无法触摸到对方的冰冷现实,甚至对方还是实际不存在的,可以脑补一下那是什么感觉?男主是人造的,乔伊也是,他们那种在精神上相依为命是本剧最让人感到可悲的。他们都是人工智能“产品”,但他们有感觉,有感情,有智商,可他们在片中是痛苦的,至少是痛苦远远多于快乐的,而且最后也都是悲惨结局。其实这些都是拜人类所赐,反正对于人类来说,他们只是工具,是产品,让人类感到快乐,方便是它们存在的唯一价值,至于“它们”的痛苦,伤心“都不重要”。那问题是,如果人类将来真的有如剧中说的超高的人工智能科技,那对于那些“产品”难道人类真的就不需要有一些道德的底线吗?就真不需要有一些感情的寄托吗?

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列