一部对韩国媒体黄金时代的挽歌

波耶特
2017-10-31 看过

没想到,韩国媒体界的抗争会如此的厉害。

从李明博上台开始,控制媒体舆论成了政府的主要工作。三大公营电视台(KBS、MBC、YTN)接连被撤换台长,亲政府的空降兵接任,裁撤新闻报道节目、政论节目,非法解雇大量员工,激起电视台工会、民众的强烈不满。而这种反抗浪潮一直持续到朴槿惠、文在寅政府......

这几年改变韩国社会的公共事件不少,从09年的“疯牛肉事件”到14年的“岁月号事件“再到”崔顺实事件“。但是在政府操控主流媒体之后,便屏蔽了让民众知道真相的权利。

“崔顺实事件”爆出后,三大台心有灵犀地用三胖发射导弹的新闻作为头条;岁月号沉船报道,三大台又统一口径说船上学生全部获救,无人死亡.....电视台每天的新闻都是政府宣传,总统的宣传,每个台都在播首尔高温能烤熟鸡蛋的“破事”,而那些真正应该关注的却无人问津。

纪录片刻画的韩国媒体人似乎永远是不妥协的。不满空降兵,举行罢工游行;想做真正的新闻,便成立了由市民资助的独立媒体“爆破新闻”(breaking news),甚至是被政府诬陷,被检察官戴上手铐带去调查时依然大义凌然。真的,这些特性可能只有韩国媒体人才会有。

一名MBC的员工在总部大楼里通过FB直播,高呼空降台长下台。回到家里妻子哭着对他说:“如果你都做到这份上了还是只有你一个人,那你真的是个疯子。”

没想到第二天,总部大厅里聚满了电视台同事,都在通过SNS直播,喊着让台长下台的统一口号。总有一种力量让人泪流满面可能说的就是这个场景。

KBS、MBC、YTN可能是之前斗的最厉害的三家电视台,但是之前的竞争都可以说是良性的,也得益于此三大台都有自己的王牌新闻节目,敢说、敢播。

而当新闻自由彻底丧失后,三大台又联手统一了战线为了同一个目标而抗争。这种惺惺相惜,让人敬佩。

影片最后本片导演崔胜浩记者堵到了前总统李明博,质问他是否承认自己毁了这个国家的媒体,前总统只是问了问他的近况后扬长而去,只留下崔志浩记者一个人在寒风中伫立着。

”新闻属于国民“,这句KBS报道局的slogan,对于整部电影中记者们做的所有事情,是一个很好的注解。

当然这部片子里有一些地方是不太赞同的。比如记者采取强采的措施,往往居高临下用质问的口气采访政府官员,这种方式可想而知只能展现官员的窘态而无法得到想要的信息(也可能记者们想要的就是这种窘态吧)。还有最后崔记者一上来就问前总统这样大而且难堪的问题,感觉只是在泄愤。如果能够问点具体而柔和的问题,也许前总统会好好地聊一下,影片也会有个更好的结尾吧。

9月韩国新政府上台后,KBS和MBC依然在为新闻自由进行新一轮罢工至今。

最后再推荐一下刚刚完结的韩剧《Argon》。

共犯者们 - 豆瓣

共犯者们