杂记

張墩墩墩
是一篇很乱的想法,可能随时提出一个观点,然后再被自己打破。
高一的时候读了这本书,逃掉晚自习,住在一个人的半地下室里,在台灯下读。
读完之后,没有解脱,只有压抑,不明白他为什么费尽心思逃脱,逃脱之后只有未知的未来,而未知对我来说是恐惧的。

而现在,我依旧害怕未知,可更害怕已知。从今天就可以看见未来二十年的生活让我觉得害怕,那会让我过早的失去对生活的期待,于是早早的厌世。所以虽然说不想要希望,却还是更愿意有希望,然后去追寻世界的美好,去体验不一样的人生。

大一的一个午后,看了电影,突然多了很多感悟。

他在逃离之前对瑞德说,要么忙着活,要么忙着死。突然啊不明白,活与死的区别在哪里。

我追寻着答案,可能活是按照自己想法的活,而死,既可以是每天忙忙碌碌,不知道自己在哪也不知道自己在干什么,也可能是永远的离开这个世界。

死,是一件很容易的事,为什么那么多人却不愿意死。活着明明这么辛苦,如此卑微,为什么大多数人更愿意选择活下来。

是一篇很乱的想法,可能随时提出一个观点,然后再被自己打破。

大一的一个午后,看了电影,突然多了很多感悟。

在监狱的生活,好像一眼就可以看穿一生,早上起床,然后工作,然后睡觉,一天就这样过去了。那么那些假释之后的人呢?好像也可以看穿一生,做着监狱给他们安排的工作,住着监狱给他们安排的房子,而身边的事物也不再熟悉,这些不变和变化让他们不知所措,只能在茫然之中,在墙上卑微地留下自己曾来过这个世界,然后死去。那我们的生活又和监狱里有什么区别。

可是安迪不一样,他刚去监狱的时候,他不单单地和那些人做着一样的工作,他在观察,他想着如何更好地适应这里。也想着,如何逃离。

有些鸟不应该被关在笼子里,因为它们的羽毛太过于闪亮,如果要把它们关在笼子里,会感到罪恶。这句话对我的影响可能不止于肖申克的救赎。这句话让我想起已逝的母亲。她是个足够温暖和善良的女人,而存活于世上太过于痛苦,于是早逝让她脱离痛苦,让她超脱于这个世界。
生活最大痛苦的来源是什么,是希望。若你无欲无求,便不会感到痛苦。但是你有希望,希望是既是幸福的来源,也是痛苦的来源。可是,即使到最后,安迪也会说,希望是好事——甚至也许是人间至善。而美好的事永不消失。

我一直都不相信乐观,因为乐观什么都不能给我们带来,不能改变现状,只会让我们在这个本身肮脏又黑暗的环境下傻笑。肖申克的救赎如此,美丽人生尚且如此。为什么不去反抗。
然后,我明白了,我们改变不了这个社会,至少不能轻易地改变,我们只能改变自己,让自己去适应,去接受,然后尽自己的可能过的更加好一点。我们每个人都是底层人民,或许你足够聪明,可以让自己生活的好一点,可是在统治阶级来看不过也只是给了你一次机会,他们仍然掌控着世界。

知识真的很有用,直白的知识让安迪过的更好了一点,而他的阅读以及境界让他和别的犯人又如此的不同。他明白自己可以做什么,明白如何让自己保持清醒而不沦落,

围墙,是个令你害怕的地方,可当你熟悉以后,却又是个让你可以受到保护的地方,紧接着,你离不开它了。或许我们可以理解为家庭,学校,公司,社会。然后我们适应了这个圈子,这个圈子让我们舒适,我们不愿意逃离,这就是舒适圈。或许我们每天曾想要逃离,后来,便依赖于此,忘却这里曾是有多可怕。

那个年轻的孩子死的时候,我发现,血不是红色的,是黑色的;也不是液体,而是一滩让人恶心的浆。人就是这样丑陋,为了自己的利益,将别人的生命看成芥草。

人也可以很高尚,自己的事情一团乱麻的时候。也只是在阳光下默默地勾起嘴角;监狱长在门口发怒,他仍然枕着双手享受音乐;每周都写信给州政府希望扩充图书馆。他让一直生如死灰的囚犯们在洒满阳光的屋顶喝酒;在劳作时听音乐,即使他们并不明白那意味着什么;让他们拥有学习的机会。He gave sunshine to the shadows.

每个人,都只能活一次啊,为什么要遵循着别人的生活来活,为什么不去过自己想要的人生?如果只是为了活着而活着,和监狱度过一生又有什么区别呢。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列