路边野餐 路边野餐 7.7分

电影是需要美的,美是一种慰藉。

山口桑

《路边野餐》,鼓起勇气看完,真的是国产电影一股清流,很棒。尤其是考虑到中国电影的纪实主义美学传统,诸如贾樟柯之类,我喜欢那种力图接近真实的方式,但讲真现在也有点审美疲劳,于是就更显得《路边野餐》诗化形式美的难得。 后现代的文艺批评反对阐释,或许文学欣赏可以同样体现在电影里,即电影首先是一门艺术,而非纯粹关于世界的一个影像解释或注解。正如毕赣在采访中说:如果《路边野餐》是北京的一场大雨,那么请不要带伞。这完全符合我看完后脑子里自发滚动的句子:美是不足以被解构的,它需要被感受,被解构的从来都是权力和知识。 不是标签,纯粹一点个人的臆想,电影中的一些镜头会让我想到侯孝贤,比如童年往事的芭乐;村口小孩嬉戏的蜿蜒小路总会有一两棵遮阴避雨的大树;江湖故事;恋恋风尘以及南国再见里的绿皮火车和田野山峦。两者都植根于中国的乡土,只是东西乡土以及时期的差异。进一步而言,侯孝贤的风格美学还是过于稳当,是诗意的,植根于中国美学土壤中的,涓涓河流,娓娓道来,温柔如水的。而毕赣更像是横空出世,用英文bizarre来形容再合适不过,一种奇异的破碎的美,它融合了乡土还有一定西方精神分析学说弗洛伊德的影响(很感激虽然片中...

显示全文

《路边野餐》,鼓起勇气看完,真的是国产电影一股清流,很棒。尤其是考虑到中国电影的纪实主义美学传统,诸如贾樟柯之类,我喜欢那种力图接近真实的方式,但讲真现在也有点审美疲劳,于是就更显得《路边野餐》诗化形式美的难得。 后现代的文艺批评反对阐释,或许文学欣赏可以同样体现在电影里,即电影首先是一门艺术,而非纯粹关于世界的一个影像解释或注解。正如毕赣在采访中说:如果《路边野餐》是北京的一场大雨,那么请不要带伞。这完全符合我看完后脑子里自发滚动的句子:美是不足以被解构的,它需要被感受,被解构的从来都是权力和知识。 不是标签,纯粹一点个人的臆想,电影中的一些镜头会让我想到侯孝贤,比如童年往事的芭乐;村口小孩嬉戏的蜿蜒小路总会有一两棵遮阴避雨的大树;江湖故事;恋恋风尘以及南国再见里的绿皮火车和田野山峦。两者都植根于中国的乡土,只是东西乡土以及时期的差异。进一步而言,侯孝贤的风格美学还是过于稳当,是诗意的,植根于中国美学土壤中的,涓涓河流,娓娓道来,温柔如水的。而毕赣更像是横空出世,用英文bizarre来形容再合适不过,一种奇异的破碎的美,它融合了乡土还有一定西方精神分析学说弗洛伊德的影响(很感激虽然片中女人死了,但至少没有逃脱此类电影女人是罪恶的源泉以及歇斯底里症的陈词滥调)。 谈及弗洛伊德,这也是为什么我一直一直不敢看即便被安利了很多次,因为精神分析学说一直是我的软肋,梦的解析我当恐怖书看,并且从来不敢一个人或是在晚上看,以至于到现在都没看完(摊手)。未知是人类恐惧的一大来源之一。换句话说,恐惧在某种程度上也是一种无知。这种对精神分析的害怕,究其原因,不如说是对人的害怕。正如我对identity这件事的怀疑,从某种程度上而言,我觉得大多数人根本永远无法认识到自我,并非因为自我身份是流动可变的,相反它是多元的固定,人的自我就如同电影中火车驶过的深邃黑洞,那些真正隐秘的黑暗部分藏匿其中,大多数人在纷繁世俗的生活中将之抛诸脑后,遗忘,假装或隐藏是一件再轻易不过的事,而少部分人就如同男主角一样将这些黑暗部分成为心魔,他张牙舞爪着,等待一个可能永远等不来的虔诚和解。好在电影中在小茉莉的歌声里和解了。 所以不去一一阐释那些隐喻和意象,大概网上很多高人已作各家解释。何不好好欣赏那些光影的诡谲,乱序拼贴的片段,支离破碎的记忆,还有那抽离斑驳的诗意和暗涌其中的情感。 电影是需要美的,美是一种慰籍。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

路边野餐的更多影评

推荐路边野餐的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开