《银翼杀手2》:打分73分,风格很酷,节奏太慢,时间太长

安菲尔德利物鸟
2017-10-31 17:30:37

与《攻壳机动队》很像,典型黑暗阴沉的SYBERPUNK风格电影,故事和风格都靠谱。

可惜全片节奏太慢,每段都要大量很酷但无用的镜头描绘,让人如坐针毡。

全片要将近3小时,看完会觉得很累,没有兴奋感。

不推荐给普通观众,只推荐给直男和科幻片发烧友。

一、前作介绍:当年的经典,开创SYBERPUNK风格

三十五年前,开创科幻巨制的未来派电影《银翼杀手》上映。

那时候,没有人能想象《银翼杀手》如何影响现代文化,并开创了一种全新电影类型:新黑色赛博朋克SYBERPUNK,内涵涉及城市衰落、气候变化、基因工程、人口过剩、社会经济层次分歧等问题,在当时相当有前瞻性。

后来,这部远见卓识的杰作被誉为史上最重要的电影之一,其影响力已超越电影,拓展至电视、音乐、艺术、时尚甚至大学课程。

胆敢重启这部经典的“野心家”,是近年好莱坞最炙手可热的导演之一——丹尼斯·维伦纽瓦,两年前他凭借《边境杀手》提名金棕榈,去年又凭借话题科幻片《降临》入围金狮奖和奥斯卡最佳导演。

他的电影风格偏意识流,以独具风格的“意境渲染”和“压抑配乐”为特色,这也成为续集商业化的成败关键。

二、故事:

全片要将近3小时,看完会觉得很累,没有兴奋感。

不推荐给普通观众,只推荐给直男和科幻片发烧友。

一、前作介绍:当年的经典,开创SYBERPUNK风格

三十五年前,开创科幻巨制的未来派电影《银翼杀手》上映。

二、故事:相当超现实,但又充满人性思考

瑞恩高斯林扮演的洛杉矶警察“K”是新款复制人。复制人技术上不能生育繁衍,原则上只能听命于人类,完成各种指定任务。

新款复制人的任务是找到所有老款旧款复制人,并将它们全部消灭(淘汰)。

这次,K执行任务时干掉了一个老款复制人,却无意中发现了另一个老款女复制人竟然生育了一个孩子(这是对人类是巨大打击),组织要他找到这个复制人的孩子。

他找到小时候的学生工厂,疑似发现他自己可能就是那个复制人的孩子!

然后他找到女博士验证事实,然后他找到前任银翼杀手里克迪卡德(哈里森福特),然后迪卡德被复制人公司绑架要灭口,他直觉觉得要救出迪卡德。

在这过程中,K陷进了一大轮“我是谁,我从哪来,我要去哪,我到底要帮人类还是复制人”的人性问题。

怎么样,剧情是不是略显复杂和深刻?

三、叙事风格:剧情推进太慢,过于侧重风格渲染,主次不分

1、全片以土黄和阴郁的色调出现,每一个画面都明显能看出细心雕琢,光影和音效营造的紧张感无时不在。

2、K进入当年的学生工厂一路探寻直至找到他的小木马,自以为得到答案时,节奏慢得令人发指,起码可减掉5分钟。

3、K进入上一代银翼杀手的城市、房屋时,节奏慢得令人发指,起码可减掉5分钟。

4、除此之外,还有很多为了渲染氛围、意境、风格,而故意把篇幅拉得很长。

5、两位银翼杀手对打的场景,配上猫王的歌曲和演出布景,非常有创意。

6、游礁认为:这节奏这风格确实有特色,但因此冲淡了可看性,让观众很难容忍,如坐针毡,进而影响票房。

风格,应该为剧情推进服务。

本片165分钟,起码应减掉25分钟!

四、演员:

1、主演瑞恩·高斯林年初才凭借《爱乐之城》在国内观众之间刷过一轮脸,导演用他因为“只有高斯林不会被前作哈里森·福特的光芒笼罩”。

片中的他,作为复制人,比各种人类更有人性。

2、女主安娜德阿玛斯,在本片中演一个VR美女,展现VR美女如何爱上男主,如何与他日常亲昵(OOXX)的细节。无敌颜值加成熟演技,让直男看了很想要一个这样的VR女友。

3、哈里森·福特回归饰演了他于1982年《银翼杀手》中饰演过的的角色里克·迪卡德,戏份不多,起到传承作用。

五、花絮:

1、希望再造经典的维伦纽瓦得到了第一部的导演雷德利·斯科特、“老银翼杀手”哈里森·福特以及传奇摄影大师罗杰·狄金斯等前辈的大力支持。

2、两集故事之间隔了30年。这30年间,生态系统崩溃了,这意味着气候发生了变化,出现像洛杉矶开始下雪这样的更加恶劣的现象。天气和环境变得更加不健康。这些都反映在建筑上。当设计城市的时候,与其周围的环境相融合。

3、前作导演、曾执导《火星救援》《异形:契约》的“科幻片教父”雷德利·斯科特,在本片担任制片人,并给了导演充分自由。

4、全片在匈牙利拍摄,在布达佩斯的欧瑞格摄影棚使用了六个影棚及外景场地;在埃杰克的三座柯达摄影棚;以及匈牙利的其它地区。

六、总结:

非常有性格的电影,黑暗阴沉,但节奏太慢片长太长,感官刺激不够。

这片子的票房不会好,不推荐给普通观众(只推荐给直男和SYBERPUNK男女)。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列