记忆碎片 记忆碎片 8.5分

忘记是一种修行

马哥
伟大的电影不止讲故事,同时也引发思考。

影片讲述了一个短期失忆症患者,面对自己的过失,为了心理平衡而重新构建意识生存下去的故事。表现手法采用片段式倒叙,晦涩难懂,可能是为了给观众失忆性的推理体验吧。

心理学里有一讲,自我和幸福。影响幸福的因素有很多,但本质上却只有一个,那就是认同。当一个人认同了自我,他同时自身能达到和谐共生,那么他是幸福的。如果过去存在生命里无法承受之痛,那么就会产生一系列应激反映,要么接受现实,在痛苦中了却此生,如《海边的曼彻斯特》,要么重建意识和记忆,如《催眠大师》,更有甚者就分裂了吧。

关于片子里提到了,为什么主角失忆后还能记住某些事情,原因是不同类型的记忆在大脑里是分离存储的。一部分丢失了,另一部分可能还存在。比如意识层面的记忆和海马体有关,过去的经历形成了记忆,记忆可能是准确的,也可能是不准确的,如重建意识。无意识层面的记忆和大脑基底核有关,主要体现在行为习惯,开车,写字,刷牙是一种行为习惯,属于无意识层面。这就是为什么失忆了但是这些技能得以保留的原因。所以,技能是训练出来了,不是靠的聪明,有目的的持续训练很重要。

关于记忆的存在...
伟大的电影不止讲故事,同时也引发思考。

关于记忆的存在,大脑可以记忆,也可以失忆。记忆是负担,失忆则不可控。

记忆可以借助很多辅助,比如日记,照片,录音,恰当的辅助方式可以减轻大脑负担,使人变得轻松。我习惯每天写工作日志,制定工作流程,就是怕有一天忘记了当初的想法,对于无生命含义的事情,记录的越是详细,生命则越轻松。

忘记则要比记忆难的多。佛说放下,意思就是人只能忘记自己不想忘记的事情,却不能忘记自己想忘记的事情。人的大脑机制就是你每想起要忘记的一件事情,它就帮你加强记忆一次。故而执着便无法解脱,唯有放下,无所谓忘记还是不忘记的时候,也许就真的会忘记了。

对于痛苦的记忆,如果想要忘记,则首先必须是放下,而放下的方法可以有很多种。比如喜欢一个人可能开心也可能痛苦,而痛苦的原因大体是求而不得,即占有欲。那么可以尝试修改这种回路,不必占有,只要对方快乐就好。然后你可以适当的付出,适当的回避,进而慢慢放下。

想到《东邪西毒》里有句话:有些事情你越想忘记,就会记得越牢。当有些事情你无法得到时,你惟一能做的,就是不要忘记。

不必忘记,慢慢的变成一种放下,无所谓忘记还是不忘记的时候,也许就真的忘记了。

记忆碎片的更多影评

推荐记忆碎片的豆列