龙种 龙种 8.5分

好莱坞与义勇军进行曲的神奇组合

孤竹

抗日战争时期,原本平静的小山村,一对老夫妻和三个儿子共同生活。

鬼子来了,老大家破人亡,加入游击队;老二在具有反抗精神的妻子影响下,也拿起枪;老三本来还对生活有诸多憧憬,现在变成了一个嗜杀如命的人。

老夫妻的女婿在城里经商,日本人来了以后投靠了鬼子,在他将要出卖游击队之前老二的妻子毒死了鬼子,鬼子杀了老夫妻的女婿。

最后,老夫妻接受了焦土政策,带着小孙子去了后方,他的儿子们继续战斗。

毕竟是赛珍珠的故事,不用提跟现在手撕鬼子的故事去比,与以前国内的抗战故事比起来也不错。

关于道具、化妆的考究,很多人都提到过,没什么好说的。但是从一个中国人的角度来讲,最失败的恐怕就是女主角了(减一星),凯瑟琳·赫本棱角如此分明,太不适合来演一个中国人了,尽管她眼皮拉的很辛苦,但是看起来还是很出戏,再加上她讲话的方式,刚开始我以为她有眼疾,当然,直到最后她也很少拿“正眼”看人。或许是那个时候的演绎方式或者对中国巾帼英雄的理解就是如此吧。

整部电影都用义勇军进行曲作为背景音乐,第一次听到英文版的义勇军进行曲,还是挺激动的。那时也是国民政府的战歌,政治弄人,最后都变成他们的禁歌了。

还是这样同仇敌忾的感觉好,可惜能共苦,不可同甘也是人和国家的本性。

至少曾经拥有吧。

龙种的更多影评

推荐龙种的豆列