下一个让你心动的人,总会来

卤蛋
2017-10-31 16:49:07
有人说,《和莎莫的500天》可以治愈失恋,我看未必。看完会让你重新思考“爱情是什么”那倒是真的。

电影通过Tom的视角以日历的形式记录了Tom和Summer从相识到相恋到分开的过程,画面在热恋中的他们和失恋后情绪失落的Tom之间来回切换,一如失恋后身处悲催绝望的现实但又沉浸在美好回忆里无法自拔的每个人。

Summer由于目睹了父母的感情破裂,觉得爱情全是幻想,信奉独身主义。但她不畏惧感情,遇上喜欢的Tom,她毫不犹豫勇敢示好。

但她面对和Tom之间的感情,全凭心情,有些飘忽不定,以至于让Tom觉得,他们做了一切恋人会做的事情,但仍还不算确切的恋人关系。

Tom无比笃定地相信命中注定的爱情,遇见跟他有很多相同爱好的Summer,认定了对方就是他命中注定的那个人。

但他的性格里缺乏主动性,一开始喜欢Summer,却不敢大胆表白,企图用音乐来暗示对方。

特别傻。

他们第一次接吻,第一次牵手,第一次做爱,都是Summer主动的,连吵架过后主动求和的,还是Summer。

Tom像个等待爱情自然到来的傻子,Summer来了又去了,他猝不及防,伤得最深,却又无可奈何。

对比Tom失恋后念念不忘的深情,Summer显得太过绝

特别傻。

对比Tom失恋后念念不忘的深情,Summer显得太过绝情。她可以轻松做到爱就一起,不爱就分开的洒脱,并且迅速投入下一段感情。

电影的结尾,Summer和Tom坐在热恋时坐过的长椅上长谈,那时她已经成为了别人的妻子。

Tom不理解,信奉独身主义的Summer怎么忽然就结婚了。她说,是你对我的想法错了。

Summer一开始不相信爱情,是源自于家庭的伤害。但Tom对爱情的憧憬打动了Summer,他想和他一起体验他口中所说的爱情。

但在和Tom的相处过程中,她发现,Tom是不会主动去追求他所钟爱的东西的,包括他最爱的建筑,也包括她。

那他所憧憬的命中注定的爱情,也许只是停留在他的臆想里,他无法给她这种爱情。她的洒脱,可以看做一种自我保护,尽早离开,可以避免幼时的伤害再一次重复。

说到底,Tom不是对的那个人。

有意思的是,这500天过去,他们都颠覆了当初对爱情的看法。

Tom说,我终于发现你说的是对的,所谓真爱、灵魂伴侣都是骗人的,儿时的童话都是胡说八道。

Summer却笑着摇头,你说的命中注定的爱情原来真的存在。

“我在熟食店门口读书,然后一个人过来,问我这本书,他现在成了我的丈夫。如果我去看电影了呢?如果我去别的地方吃午饭呢?如果我晚了10分钟去呢?一切都是命中注定。”

失恋会让人成熟,但不应成为你对爱情失望的理由。这500天过去,接下来还会有新的500天,下一个让你心动的人,总会来。

爱情的真谛到底是什么?大概没多少人说得清。我只知道,爱情来了就勇敢去爱,准没错。

和莎莫的500天的更多影评

推荐和莎莫的500天的豆列