慢节奏下的孤独与迷茫 更戳人

杨小妞儿
2017-10-31 16:30:43
过慢的节奏注定不会成为一部大多数人喜欢的片子,因为很多人去电影院是放松的,而这部电影散发出的是孤独和迷茫。

故事是老版的续集,看过会更容易理解一点。
片子的节奏如老版一样,依然很慢,但是镜头和构图更美了。有时候光看那个那个空旷干净的画面,就能会有一种深深的孤独感扑面而来。
通过镜头语言来表达情感比台词要深刻的多。

但有时候突如其来的背景音会真的吓人,新老杀手打架的那一段,音乐就是断断续续播放的,而且略尖锐,我真的是眉头紧皱有点不适[跪了]

嗯,如果觉得本片是大型高科技动作片各种间谍什么的,一定别去看,没有一点相似的。
这个的科幻是真的最简单纯粹的科幻,就是人类和复制人之间的小摩擦。
统治与被统治,反抗与镇压,思考与自我认知,如此而已。

相对于第一部我个人更喜欢第二部,因为第二部在银翼杀手这个人物上更立体,更容易让观众有代入感,特别能去理解眼前的这个人。

(以下聊人物,会有些许剧透)

他算是一个很规矩有点自卑的复制人,就连女友给他起名字,他都会本能的拒绝还有点发火。
因为在他的心里,他觉得自己是没有灵魂的,只有通过生育出来的人类才是有灵魂的。

故事是老版的续集,看过会更容易理解一点。
通过镜头语言来表达情感比台词要深刻的多。

统治与被统治,反抗与镇压,思考与自我认知,如此而已。

(以下聊人物,会有些许剧透)

一个没有灵魂的人,要一个名字又有什么意义呢。

其实每个复制人都有独立的思维和灵魂,只是他们禁锢在他们身上的枷锁告诉他们,你就是个假货,你就是个假货,你就是个假货。
当你自己真的认为你就是假货的时候,你甚至不愿意花一点时间去想你的灵魂在哪里。

这点在他确认了回忆之后的测试中,产生的一系列心里变化就可以看出来,因为他心里觉得他不是假货,而是拥有灵魂的被生育出来的人类。

一个人最可怕的不是没有希望,而是给到了你希望却又将它夺走后的残忍。
当你觉得自己不是假货,有了灵魂,接受了自己的名字,觉得一切都开始朝好的方向发展时。
突然有人告诉你你想多了,你不是那个奇迹,就连那段真实的记忆都不是属于你的,你只是个出来挡刀的,一个可以随时被牺牲掉的复制人。

你心里是什么感觉?
悲伤,难过,愤恨,生气,还是自嘲?
还是有着些许的高兴,因为最起码,我有了我一直不敢承认的灵魂和思想。
好像结果也不是那么差呢。

在神秘女孩会编织记忆,而且说男主的记忆是真实的这一段,我想说个自己的理解。

男主脑子里的记忆是真实的,只不过这段真实的记忆是属于那个女孩子的,她把这段记忆编织进了男主的脑袋里而已。
这也能说明为什么女孩在看到那段记忆后哭了,因为她回想到了自己的真实经历。
以及后面男主为什么知道这个女孩就是那个奇迹,因为能有过这段亲身经历并编出来然后放进男主脑子里的,只有那个女孩。

复制人究竟能不能生育,甚至有没有明未来,真的,因为那个女孩,可能真的是有病所以被隔离,或者这只是一种保护她的方式,而她本身就是健康的。
可是那又怎样呢,在研究出生育之前,还是先让复制人们有独立的思想更重要吧。

我其实算是不喜欢慢节奏片子的一个人,但这部真的慢的很舒服,光看画面都特别有感觉,是真的挺难受的。

我最喜欢的一个镜头就是
满天白雪,他虚弱的转身,坐在台阶上,看了一眼腹部的伤口,缓缓的躺了下去,闭上眼睛。

整个画面孤独而迷茫,他好像完成了一个小的使命,那下一个使命又在哪里呢?他又将做些什么呢?
谁知道呢,先好好的休息一下吧。

个人评分,8.5分。
喜欢第一部的绝对不要错过第二部,喜欢降临这种类型的,也可以去看一下此片。
要看商业大片的,这部就算了吧hhh

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列