僵尸先生 僵尸先生 7.9分

羞射了, 为什么演这种电影没有一个人能超过他?

曾狄

曾先森起的这个题目,有木有让你觉得羞羞哒?对不起,如果你觉得羞羞哒,曾先森下面想聊的可能不是你想的那种电影咯。今天讲的是僵尸电影!

小科普一下,僵尸电影是类型片的一种,狭义上指以“僵尸”为主题的电影,广义上可扩展为出现僵尸、丧尸、吸血鬼等灵异体的电影作品。僵尸电影在电影分类上属于“惊悚片“的亚种。那么外国电影有吗?有,但是和华语僵尸电影还是有所不同,一般来说国外的统称丧尸片。

由于内地电影没有分级制度,并且一直由广电总局把关,所以这类电影主要集中在香港。香港僵尸片经历了长达44年的漫长发展期,不仅数量少,而且在情节内容、人物形象等方面对西方同类型电影的模仿较为明显。在长期的准备发展后则是极盛而衰,20世纪80年代后,香港的僵尸片因多重原因走向衰落。虽然近几年偶有香港僵尸电影问世,大多影响甚小。

今天要讲的这个人只要你看过华语僵尸片,你一定看过他。

林正英!正是这个类型片里的始祖。

林正英原名林根宝,出生于香港,中国香港男艺人。家中兄妹六人,排行老三,1952年生,因家中贫困小学二年级后辍学学戏,京剧师从粉菊花,所以京戏的功夫底子那是有的。1963年,跟从创办香港春秋戏剧学院的粉菊花师傅学习京剧。这一年他11岁。

1969年,17岁的林正英进入电影圈做龙虎武师。随后与韩英杰一同成为李小龙的左膀右臂。1971年,参演了第一部电影《唐山大兄》并担任武术指导。

最右的是他,中间是大名鼎鼎的李小龙

1973年,李小龙辞世;随后,林正英进入洪金宝组建的洪家班。1982年,林正英凭着电影《败家仔》赢得第二届香港电影金像奖最佳动作指导奖。1983年,林正英因喜剧电影《奇谋妙计五福星》而再次获得第三届香港电影金像奖最佳动作指导。

主演的正是洪金宝、成龙的洪家班。

沉默,不苟言笑,几乎是别人对他的一致评价,不知林正英是不是有悲观主义情节。个人生活及其低调,连私生活照片也在外流传仅数张,他常常带病坚持工作,不愿去医院。林正英很少在其作品里出现笑脸,出道后跑了十余年龙套。

1985年,在电影圈发展多年的林正英终于凭借一部灵幻恐怖片《僵尸先生》走红香港和东南亚影坛,并获得第5届香港电影金像奖最佳男配角提名。同样得到提名的是当时初出茅庐的编剧司徒慧焯,听这个名字你可能一下子不知道是谁?不过曾先森翻翻《春娇与志明》系列看看,你就知道了,就是他了!

就是余文乐后面戴着眼镜的这位,三集都有出现

这部电影在1985年公映时引起轰动,票房狂收2000多万,在当时带来拥趸和跟风者无数,仅1986年就有10多部与之相似的作品上映。这在当时的香港是很轰动的一件事。只要提起林正英,就会联想到抓僵尸。

说回《僵尸先生》。故事是很简单的,无非是风水、坟墓、法事和来僵尸。

但这部里程碑的作品具有两大意义。

第一、把僵尸的形象定义为这样,影响了以后的僵尸电影。

第二,将恐怖和情色交织在了一块,符合了当时的审美,这一点更加是让这部电影在当时能在票房和口碑上取得双赢的关键。

而更深一层意义是当时林正英饰演的僵尸电影,并没有一味的娱乐功能。而是把一些知识要点都普及到僵尸电影里,比如将僵尸的成因归为以下两种:

其一,是一个人在死之前,由于生气、憋气、闷气,死后有一口气聚在喉咙,形成尸气变成僵尸,也就是“多了一口气”。这个概念在1991年的《僵尸至尊》中又被进一步加以解释,推出了一个全新的概念:“棺材菌”。所谓棺材菌,是指僵尸的尸体被困在棺材里,体内一股怨气上了喉咙,形成“菌”一样的东西,这口“菌”在他的嘴里面进进出出,形成所谓的“棺材菌”。

其二,是活人被僵尸所杀,尸毒入心,被杀者也变成了僵尸。

最为重要的一点是,林正英其实并没有在这个类型片里搞笑。也就是说虽然是香港娱乐化了的僵尸电影,但他却总是一本正经演着人物。

他演的是人物,而不仅仅只能演僵尸电影里的角色,这一点尤为重要。

3年后的1988年,林正英因电影《七小福》而获得了第二十五届台湾电影金马奖最佳男配角提名。1995年,林正英获香港亚洲电视(亚视)以百万高薪礼聘演出电视剧《僵尸道长》,林正英由此开始电视生涯,该剧亦被视为林正英影途的起死回生之作。

此后,香港僵尸电影逐渐走向没落

2017年3月16日在中国香港拍摄的《救僵清道夫》,是由甄栢荣、赵善恒执导的一部纪念林正英逝世20周年的一部电影。钱小豪、蔡瀚亿、林明祯、吴耀汉、邵音音、袁祥仁、赵学而、黄奕晨、罗莽、曾志伟、詹瑞文这些经典港片主演们联合主演。但票房惨淡,豆瓣评分仅仅5.3。

香港电影最繁荣的时代,是那个没有下载甚至没有dvd的时代,各种类型在香港都有市场。怀念僵尸片,怀念林正英,怀念这个道长,正如怀念曾先森在录像厅的青春期,而他已经于1997年离开了这个世界。今年刚好20周年。

僵尸先生的更多影评

推荐僵尸先生的豆列