这可能是一份今年最好的电影剧本,看完结局你一定会目瞪口呆!

曾狄

艾德里安经营着一间科技公司,事业蒸蒸日上,家中有美丽贤惠的妻子和活泼可爱的女儿,事业家庭双丰收的他是旁人羡慕的对象。

然而,野心勃勃的艾德里安并未珍惜眼前来之不易的生活,一直以来,他和一位名叫劳拉的女摄影师保持着肉体关系。他常常骗妻子在出差,而躺在劳拉的床上。

某日幽会过后,两人驱车离开,却在路上发生了车祸,为了掩盖事件的真相,两人决定将在车祸中死去的青年丹尼尔联同他的车一起沉入湖底。然后,两人再也不联系。可是,劳拉的车在路上出现了故障,此时她遇见了一位善良的老人,老人称自己的前汽车公司的工程师,...

显示全文

艾德里安经营着一间科技公司,事业蒸蒸日上,家中有美丽贤惠的妻子和活泼可爱的女儿,事业家庭双丰收的他是旁人羡慕的对象。

然而,野心勃勃的艾德里安并未珍惜眼前来之不易的生活,一直以来,他和一位名叫劳拉的女摄影师保持着肉体关系。他常常骗妻子在出差,而躺在劳拉的床上。

某日幽会过后,两人驱车离开,却在路上发生了车祸,为了掩盖事件的真相,两人决定将在车祸中死去的青年丹尼尔联同他的车一起沉入湖底。然后,两人再也不联系。可是,劳拉的车在路上出现了故障,此时她遇见了一位善良的老人,老人称自己的前汽车公司的工程师,建议将劳拉坏掉的车拉回家中修理。

在老人的家里,劳拉发现了丹尼尔的照片,令劳拉没有想到的事情就是,这位老人,竟然就是被情人艾德里安撞死的那个男青年丹尼尔的父亲。

故事还没完,劳拉和艾德里安约在一个遥远的酒店见面,在酒店封闭的房间里,劳拉却莫名其妙的死了。酒店里没有别人,完全密封,那么走法律程序艾德里安将被指控谋杀,这时候作为一个精英男的他请来了一个业界有名的资深女律师为自己辩护。

没想到

女律师一步又一步的紧逼,竟然是为了一个完美的复仇计划。

一个年轻的成功的金融界高手和他的情妇,一对老夫妻,彼此没有任何联系和瓜葛的人组合在一起,就这样组成了一出戏。车祸事故的起因,竟然是这个中年精英男艾德里安对自己出轨的良心发现,他们要去几百公里远的地方打一次分手炮。这里写的是感情里的真和假。

那他为什么不离婚呢?他害怕离婚,因为害怕自己的财富化为一半。此时,一个个事件几乎把男主人公的性格塑造完成,他自私,虚伪,又害怕责任,他精英,有钱,又那么懦弱。好的故事一定会有一个丰满又突出的人物性格,艾德里安就是一个非常好的例子。这是一个结构非常完整的悬疑故事,曾先森觉得这样的剧本是今年为止最精彩的一个电影剧本,复仇写得跌宕起伏,人物写得精彩纷呈,而这里面一个个隐秘的信息也能让这部电影熠熠生辉。

艾德里安是富人是企业家,死去的丹尼尔是普通的小青年,这里设置了一种阶级的不对等。因为是富人企业家所以他怕有案底,所以才逃脱才害怕,这是典型的中产阶级富人的精英心理,这是人物行为动机可靠的落脚点。约会情人,又撞死人,这传出去多不好啊。丹尼尔的父亲要举报他,没有办法,一次次的往返警察局,一次次的无功而返。在他风光无限的酒会上,见他想揭穿他也被拉走。

就因为艾德里安是精英,于是他花钱,洗掉记录,花钱,请了律师,此时上门的女律师竟然是死者的母亲丹尼尔乔装打扮的。在这个精心铺陈的剧本里,最震撼的主题在曾先森看来并不只是悬疑的精彩,而是要掀翻一个成功人士,是需要花多少勇气,决心和努力的啊,这或许才是这个设计精良的悬疑电影里最震撼的一幕。 片名叫《看不见客人的房间》,曾先森想聊聊这个剧本,这是一个环形结构的本子。编剧写得几乎没有漏洞,偶然事件牵引非常电影化,残酷的结局却写出的是真挚的母爱。

TMD才叫电影啊,看到这里你不禁会问,华语电影神马时候能出一部这样的剧本?你还别说,几年前真有一部叫《心迷宫》的电影,多视角拼图叙事,缓缓揭开一个环环相扣的农村题材罪案故事,并以此去照出每个人心中的恶与自私。

一个想要挣脱父权控制的青年,在一次争执中失手杀死了同村的痞子,被迫逃亡。而他那个一个行为正直严格自律的父亲,老村长,本来精心设计着自己退休后的晚年生活。一生忠诚于信仰的他,却在本性面前轻易地低下了头,还得设计尸体。同样是写对于子女的爱,同样是一种默默付出一种向下的爱

但是一对比,这部《看不见客人的房间》就显得越发的精巧。说它精,是因为故事好,它显然并不是那种现实主义的电影,它有戏剧性,它所有的冲突在用人物的性格来凸显,缓缓展开。

说它巧,是因为它有意无意的对应着这个社会的阶级观。而这一点让整部电影的高度极具升华,它并没有只落脚在母爱上,而是将这一高度再度上升,这一点已经能让曾先森彻底叹为观止。正因为穷人告不了富人,才有了这个精彩的悬疑设计。

看完这部电影,曾先森再次感叹什么叫源于生活又高于生活?西班牙导演奥里奥尔·保罗是典型的摩羯座,他的头脑分析能力和逻辑能力非常强悍,从出道至今三部电影长片均是悬疑惊悚电影。这部电影再次将他的强项展示得淋漓尽致,提炼故事的能力,逻辑推理的线性叙事,让整部电影闪烁着理智思考的光芒。

好的电影或许就是这个样子,要不能打动你的情感,要不能启迪你的思考。这部电影或许就是曾先森今年为止,看到过的最好的剧本了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开